央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝在甘肃革命老区看望干部群众(图)

发布时间:2012年01月23日 18:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  中广网北京1月23日消息(记者刘乐)1月21日至22日,新春佳节到来之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到革命老区甘肃庆阳,深入社区和村庄,看望干部群众,致以节日的亲切问候。

  地处甘肃东部的庆阳是革命老区、集中连片贫困地区,也是煤炭和石油资源富集地。

  社区居民:总理好!

  温家宝:大家好!给大家拜年啦!

  21日晚,温家宝来到庆阳市东湖社区。夜色中,喜庆的彩灯熠熠闪亮,社区的居民纷纷走出家门,涌上前来,热情迎接总理。温家宝一路走一路和大家握手,问候新春。

  温家宝:过年好,大家过年好!

  在社区活动室,温家宝和居民亲切座谈。

  温家宝:多次到甘肃来,没有到庆阳来,心里头总惦念着。过春节了,来看望大家,随便聊一聊,过年嘛,就聊过年的话。

  居民们打开了话匣子,从下岗再就业到本地特色产业,从生猪养殖到居民收入,从兴办集体经济到老区基础设施建设,聊得轻松,说的真切,听得仔细,答得深刻。

  居民计清是家传的香包生产户,她给总理戴上两个寓意吉祥如意的香包。

  计清:听说您要来,我连夜赶制了两个香包,送给您,祝总理身体健康,万事如意。庆阳香包已经成为庆阳民俗文化的代名词,现在有80%的妇女都会做,月收入到五六百,七八百,还有一千多,最高的有上万的……

  温家宝:庆阳有文化底蕴,不仅有物质文化遗产,还有非物质文化遗产。这个产业不仅传播了文化,而且还带来了收入。我们的勤劳加上我们的文化,庆阳一定能够发展的更快。

  下岗职工马凤梅创办了农民实用技术职业培训学校,培训能力达到1000多人。温家宝大加赞赏。

  温家宝:你下岗了,但是你精神没下岗。你把职业学校办到田间地头,把知识送给农民,听了你的话很感动。这种学校很难办,你这样做,是使更多的人不下岗。

  居民李有宁说,自己是一个城中村的支部书记,村里580多口人,人均不到三分地。

  温家宝:我很关注这三分地,这依然是农民的财产,财产权在农民手里,一定要依法得到保护,要坚持农民自愿原则,依法流转,合理补偿。

  屋外雪花飘,屋内谈兴浓。总理起身离开时笑着说:

  温家宝:我们这就是"春节谈民生"。给大家拜年!

  地处毛乌素沙漠边缘的环县自然条件严酷,是贫困多灾县。除夕上午,温家宝从庆阳市区来到环县。一路上,雪后的山川披上了银装,一个个村子都是喜迎新春的景象。近年来,在政府支持下,环县很多村庄都进行了危窑改造。

  温家宝:你好,您多大年纪。

  何兴有:今年70了。

  温家宝:你家建的这么好!

  何兴有:好,好……

  温家宝特地来到一个危窑改造村,走进70岁的何兴有家。只见宽阔的庭院依崖而建,5眼窑洞外墙面全都铺上了瓷砖。何兴有告诉总理,自己改革开放后养殖和贩运绒山羊,现在一年能贩运近万头,年收入10多万。何兴有给总理提一个请求。

  何兴有:环县现在开发了,石油开发了,煤炭也开发了。我代表环县的群众向总理请求,把高速公路和铁路建起来,把农民的山货运出去。

  温家宝:这个地方最大的事情有两件,就是水和路,都还没有完全解决,国家会考虑的。环县这个地方,地下有宝,有油,有煤,这地方还有文化,有皮影,剪纸。我看这个贫困的帽子,不要几年就能摘掉。

  村民们在场地上吹起唢呐,敲起锣鼓,舞起狮子,欢迎总理到来。

  在村里的窑洞演出室,环县道情皮影戏史家班的民间艺人边说边唱,表演皮影戏。温家宝认真欣赏,还拿起皮影,一板一眼地学习如何操纵。小小的屋子里,洋溢着欢乐和温馨。

  中午,温家宝又来到环城镇十八里村。这个村532户家庭中大多是贫困户。在村民孟广先家,夫妇俩热情挽留总理留在他家吃顿饺子,温家宝愉快的答应。

  温家宝:这饺子馅挺好啊……

  温家宝走进厨房,系上围裙,和孟广先家里人一起包起了饺子。

  温家宝:这是我包的,你们尝尝我包的,我自己也尝尝……

  饺子出锅了,总理和大家围坐在圆桌旁边吃饺子,边聊家常。

  离开十八里村时,总理高兴地和孟广先一家合影留念。

  温家宝:祝愿你们新的一年,平平安安、顺顺利利、健健康康、兴兴旺旺。给你们拜年啦,再见……

热词:

  • 庆阳香包
  • 干部群众
  • 甘肃东部
  • 温家宝总理
  • 革命老区
  • 农民