央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庆阳:倾力打造地域特色文化大市

发布时间:2012年01月22日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报庆阳讯(记者 先朝阳)记者从近日召开的庆阳市政府常务会议上获悉,庆阳市财政将每年列支5000万元,作为支持文化事业发展专项经费;“十二五”期间,计划投资15亿多元,着力建设“文化十大工程”;同时,按照政府主导、金融支持、市场运作、社会参与的原则,农发行庆阳分行等6家银行将给予15亿元的高额度授信支持,助推全市文化产业发展。

  庆阳文化底蕴深厚,文化资源丰富。近年来,通过举办节会,发展会展经济,特别是连续九届中国(庆阳)香包民俗文化节和中国(庆阳)周祖农耕文化节的成功举办,有力地推动了全市文化产业的大开发大发展。目前,全市文化产业已形成260多家企业、590多个营销公司,在全国大中城市设立营销窗口50多家,共有文化产业从业人员20万人,形成6000多个品种,产值达6.3亿元。庆阳市先后被文化部命名为“全国文化产业示范基地”和“全国中医药文化教育基地”、“全国岐黄文化传承基地”等。

  近日,庆阳市正式出台了加快特色文化大市建设的实施意见,明确提出,“十二五”期间,将突出社会主义核心价值体系建设这条主线,打响“红色南梁”品牌,建设全国重要的红色旅游胜地;打响“岐黄故里”品牌,发展中医药文化产业;打响“周祖圣地”品牌,发展农耕文化旅游业;打响“庆阳香包”品牌,建设全国民俗文化创意产业示范基地,同步推进香包民俗、演艺娱乐、文化旅游、新闻出版、影视动漫、包装印刷、广告会展、书画艺术8大文化业态发展。通过实施文化育民、文化乐民、文化惠民、文化富民工程,进一步健全完善公共文化服务体系,加快城乡文化共建共享和一体化发展进程。到“十二五”末,全市实现文化及相关产业增加值20亿元,占全市GDP比重达到2%;力争到“十三五”末,文化及相关产业增加值突破100亿元,占全市GDP比重达到5%,基本建成特色文化大市。

  作者:先朝阳

热词:

  • 庆阳市
  • 庆阳香包
  • 文化旅游
  • 文化产业发展
  • 文化大市
  • 十二五
  • 特色文化
  • 文化传承
  • 文化底蕴
  • 地域特色