央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]解决欠薪难不难(20120120)

发布时间:2012年01月20日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 11c8066bb3e14f6db7daa2aefd1f6cda

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 首播:

    CCTV-1

    1月20日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    1月21日  06:10

     

    CCTV-新闻

    1月21日  01:45

     

    CCTV-新闻

    1月21日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图


  中国网络电视台消息(焦点访谈):临近年关,很多在外打工的人,带着一年赚来的辛苦钱回家团聚。可是在山西省晋城市泽州县,几位从河南林州来的农民工却还在四处奔走,讨要他们被拖欠的薪水。这本该拿到的薪水,不是欠了一个月两个月,而是被拖欠了一年半。

  农民工讨薪遭遇多方推诿

  2010年8月,河南林州的一些农民工来到山西省泽州县,对县内28所中小学进行校舍加固。当年10月,工程就结束了,但时至2012年年初,他们依然没有拿到自己的工钱。

  1月8号的下午,记者在不暴露身份的情况下,跟随几位农民工前往相关部门记录了他们讨薪的情形,首先来到的是当初与农民工签订合同的山西省森泰建设工程有限公司。

  该公司的负责人告诉农民工们,他们根本没有截留大家的工钱,现在工钱还在泽州县教育局的手里,于是,大家又来到泽州县教育局。

  然而,农民工们在教育局也没有得到任何答复。没有办法农民工们又来到泽州县劳动监察大队,这里是直接负责农民工讨薪的部门。监察大队的工作人员告诉他们,这事也不归他们管。

  最后,农民工们又来到了县信访服务中心,这里他们以前也来过几次。曾经信访中心在接到这些农民工的投诉后,把承建方和施工队叫到一起协商,但是因为信访中心无法直接执行,所以事情还是不了了之了。这些农民工说,像这样的回合,他们已经经历了不下5次。那么这项工程完工一年半了,农民工为什么至今拿不到工资呢?农民工告诉记者,森泰公司给他们的答复是工程没有验收,没有验收结算,所以就没有钱给他们。

  双方的争议不应成为拖欠的理由

  据了解,泽州县中小学校舍加固工程由中央和地方共同拨款,资金早已由国家和省里下拨到了县教育局,应该再由教育局下拨到建设方森泰建设工程有限公司,公司再付给施工队,最后由施工队分发给农民工。但是2010年10月学校修好后,县里一直还没有对工程进行验收。

  原来双方在工程量上存在争议,所以工程至今没有验收,为此泽州县教育局扣留了14%的工程款,共计368万元,其中就包含农民工的工资182万。该县教育局局长坦言,对于扣留的工程款中包含农民工工资一事,他是知道的。但是他强调,由于己方已经向建设方支付了相当数量的工程款,农民工的工资应该先由承建方垫支。

  但是承建工程的森泰公司认为自己根本无法垫支农民工的工资。

  一场协调会使欠薪问题最终得解

  既然工程早已在2010年10月完工,也就意味着,农民工已付出了自己的劳动,理应拿到自己的劳动报酬。但是由于教育局对工程量等持有异议,坚持要等验收完成后拨付全款,而承建方坚持说自己无钱垫支工资,双方一直僵持不下,农民工的工资也一直被拖欠着。而国家相关部门曾反复强调,施工企业不得以任何借口拖欠农民工工资。

  在记者提出疑义后,教育局终于同意先拨付农民工的工资款,但是,他们又提出了新的要求。该教育局局长说,只要是农民工的工资,本人把身份证、人名、工资表拿过来以后,他们就可以通过森泰先支付农民工的工资。该局长还要求,农民工被拖欠的工资必须在劳动局、建设局、教育局、承建方全都在场的情况下才能发放,而且,农民工必须本人身份证来泽州县领取工资。

  可实际情况是,时间过去这么久,大部分工人早已离开了泽州,目前分布在全国各地,并且这些农民工来回的路费、到达后的食宿费等开销由谁来承担?

  在这些被拖欠工资的农民工多方反映之后,泽州县中小学校校舍加固工程的欠薪问题最终得到了泽州县委县政府的重视。1月16日上午,泽州县政府组织劳动局、建设局等主管部门召开了关于泽州县中小学校舍加固工程农民工工资发放的协调会,对此问题进行了协调,最终认为所谓验收问题、垫支问题以及领取方式问题都不能成为拖欠农民工工资的理由。有关方面必须按照国家的规定,保证农民工的工资尽快足额发放,1月16日,农民工代表在履行了严格的委托程序之后,领到了100多位农民工被拖欠已久的182万元工资。

  欠了一年半的钱,一次又一次讨要都没结果,而县政府出面开了一个协调会,问题就解决了。看来,拖欠农民工工资的问题能不能解决。各级政府的作用很关键,如果管的到位,问题就不难解决。新年前夕,国家九部委联合作出部署,要求各地各部门加大对农民工工资支付情况的排查和执法力度,提高劳动报酬争议调解仲裁效能,努力实现春节前农民工工资基本无拖欠。人力资源和社会保障部表示,"两节"前保障农民工工资支付工作,目前已进入最后攻坚阶段,人社部要求各地对举报投诉的欠薪案件,及时受理,快查快处。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播