央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层 最美的中国人】见义勇为救同学 视频记录全过程

发布时间:2012年01月19日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3eed6b65667144c18d2d48b58cf5208c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2012年1月10日9时许,在密山市亿丰农机贸易有限公司和种子公司的路口,密山市第二中学初三(四)班郭肖岐和同学正在过马路,突然一辆微型面包车向她们飞驰而来。眼看汽车就要撞过来,郭肖岐奋力将身旁的伙伴拽到了自己身后,而她却被面包车撞飞,倒在血泊中……

    监控录像记录全过程:

    将同学拽回 自己被撞飞

    当天,事发路口一家农机商店的两个监控视频完整地记录了郭肖岐救人的全过程。视频中郭肖岐和几个同学在路旁等待想要穿越马路。当时共有5名女孩,郭肖岐站在左侧第二个位置。等待片刻后,郭肖岐右侧的三名女孩顺利地穿过了马路。而郭肖岐和另一名同伴也随之向马路对面走去。画面中,郭肖岐和同伴并肩走着,突然,一辆微型面包车从画面左侧向她们疾驶过来。郭肖岐发现面包车后开始向后退,和她同行的女孩并未发现危险。这时,郭肖岐奋力将同伴拽回到自己身后。两个女孩身子还没站稳,面包车就撞了过来。

    面包车紧贴着被郭肖岐拽了回来的女孩开了过去,而稍靠前的郭肖岐却被面包车撞飞出去,落在地上滚了两圈后才停下来。随后,郭肖岐的同学围了过来,面包车司机也下车查看郭肖岐的伤势。

    现场一位目击者告诉记者:“当时情况非常惊险,被撞的孩子飞出去五六米远,满脸是血躺在地上。如果不是被撞女孩把同伴拽了回来,被撞的肯定是另一个孩子,而且可能会正面撞上面包车。那个被撞的小孩真的很勇敢。”

    事发后,郭肖岐被送到了医院,经过检查身体多处受伤。面部和耳部有多处创口,牙齿也有多个断裂,骨盆出现了不全骨折,不过病情幸好稳定,现在正在医院治疗。

    被救女孩:

    没有她躺在医院的就是我

    在医院里,郭肖岐的病床边有个女孩一直擦着眼泪,她就是被郭肖岐救回的同学李俏俏。李俏俏哽咽地说:“当天是寒假前的返校日,我们在回家的路上还有说有笑研究怎么过寒假。过马路的时候,我向左边看了一眼,感觉那车还有挺远,我们应该能过去。刚走两步郭肖岐就突然间拽我。我一转头的功夫,面包车就紧贴着我开了过去,等我再去找郭肖岐,发现她已经倒在地上。要不是郭肖岐,躺在医院的就是我了,看到她满身的伤,我心里非常难受。”

    救人女孩:

    这是我必须做的

    据郭肖岐的班主任介绍,郭肖岐虽然家庭困难,但是特别愿意帮助其他同学,学习成绩优异,是一个思想品质优秀的好学生。而这次舍己救人的行为在当地也感动了很多人,郭肖岐的同学老师都纷纷到医院看望她,社会各界对她见义勇为的行为尤其关注,纷纷解囊相助。教育局领导专程去医院送去了舍己救人的奖金。

    密山市民刘先生说:“在生死攸关的时刻,能去拽一把朋友而不顾自己的安危,这样的行为让我们很多人都非常感动。大家都希望小肖岐在龙年来临的时候,能够站起来恢复健康。”

    面对众人的关心和同学的感激,躺在病床上的小肖岐笑着说:“我其实没做什么,我相信如果当时是李俏俏面对这样的情况她也会把我推出去的,这些都是我们必须做的。”(文字来源:黑龙江晨报)

     (编辑:朱心蕊 邓喜婷)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播