央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“让回家的人安心,让回家的路安全”

发布时间:2012年01月18日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王琳娜

  中国网络电视台消息(记者张雯 袁涛 王昊):“春运”被誉为人类历史上规模最大的周期性人类大迁徙。在40天左右的时间里,将有30多亿人次的人口流动,占世界人口的三分之一,相当于全国人民进行两次大迁移。在众多的交通运输工具中铁路运输能力最大、最强,也是广大外出务工人员过年回家首选的交通运输工具。2012年1月15日,记者来到了北京西站,采访了春运期间工作在一线岗位上的铁路人员。

  最美值班员王琳娜:为了工作错过孩子的成长

  在西站有个“036候车室”,专门为老弱病残孕等旅客服务。在这个候车室里,有一个年轻秀气漂亮的姑娘,她个子虽然不高,但是脸上笑容很灿烂,在这平凡的岗位上她用她真诚、周到的服务,打动了每一位来往的旅客,她就是被网友称为“最美值班员”的王琳娜。

  采访中记者向值班员询问王琳娜在哪儿时,她正推着坐在轮椅上的老人通过爱心通道上车。为了不妨碍王琳娜的工作,记者跟着她一起护送这一家人上车。别看王琳娜个子小但是走路速度却一点都不慢,记者快步小跑才能赶上她的步伐。王琳娜说,快点走可以缩短时间,提高工作效率。双手推着轮椅的王琳娜,还不时地回头招呼着老人的家人提醒他们别掉队。到了站台外,由于天气寒冷大家都拉紧了衣服,只有王琳娜低头询问老人冷不冷,帮他拉了拉轮椅上的毯子。这个动作虽小,但却暖了老人的心。

  当我们到站台时,开往安徽的1119次列车还没有开始检票,王琳娜就找到了列车长,让老人第一时间上车。在等车的间隙,老人的儿子对记者说:“真的是很感谢这位同志,帮我们上车,要是我们自己走肯定会很慢、很不方便,真的是太感谢了。”当老人安全的上了车,找到了自己的位置,王琳娜满脸微笑的对老人说了句“新年快乐”就匆匆离开。记者一路小跑跟着王琳娜通过长长的走廊回了“036候车室”。

  “您干吗走的这么快?”记者问道,“节约时间,还有更多的乘客需要服务。”王琳娜面带笑容对记者说。在“036候车室”有很多小朋友,王琳娜就像亲妈妈那样呵护照顾着他们,但是谈起自己的孩子,王琳娜对他有着无限的愧疚。“由于工作原因,孩子放我妈妈那儿了,由我妈妈照顾,其实对于他我心里还是挺过意不去的,毕竟我老不在,错过了他成长中的点点滴滴。”说到此时,王琳娜哽咽了。

  因为春运加了40多对临客列车,全在后半夜。白班是10个小时,夜班是14个小时,就这样白天、黑夜,一直这么轮换,王琳娜见到孩子的机会就更少了。

热词:

  • 中国好人
  • 铁路职工
  • 北京西站
  • 春运
  • 回家