央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丢“人”丢物丢钱真多 铁警7天捡钱9万多

发布时间:2011年02月15日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网深圳2月15日消息(记者李强 通讯员朱红梅 龚开平 王敏)眼睛一闭一睁,钱包没了,电脑没了,孩子也不见了……春运期间,这样的“马大哈”旅客真不少!据初步统计,2月8日至14日一个星期内,长沙铁路公安处民警就帮50多名旅客找到了遗失在进站口、售票厅、候车室、站台上、列车上的行李物品,其中包括现金9万多元、电脑11台、手机7台等物。更令人啼笑皆非的是,还有4个粗心的爸爸妈妈弄丢了自己的孩子。据长沙铁路公安处指挥中心的统计数据表明,行李物品遗失高发地八成集中在安检口,仅2月13日当天,该处长沙、长沙南、株洲、岳阳、冷水江东、娄底6个车站派出所,先后为9名旅客找到遗失的行李物品,捡到的东西也五花八门,其中行李箱1个、挎包8个,光现金就超过3万元,

  八成集中在进站口 

  “这是谁的包?哪位旅客忘记拿包了?”2月13日下午5点多,在长沙火车站进站口,车站派出所民警卢中平提着一个黑色的挎包,用手提喇叭对着过往的旅客大声提醒,但半晌都没有人应答。经清点,内有现金11200元、1台价值1000余元的“索爱”牌手机及身份证等物品。随后,他又马上与车站广播室联系查找失主,十多分钟后,失主杨某汗流浃背地跑了过来,连声向民警道谢。原来,她当天提着大包小包通过安检仪检查时,漏拿了一个,直到上车后才发现,所以急匆匆地返回来找。

  卢中平说,当天自己负责火车站安检口的工作,从早晨8点接班开始,不到10个小时,他已经捡到了3个包,内有手提电脑一台、手机2部,人民币22200多元,所幸失主全部找到了。

  匆忙大意惹的祸

  在售票厅、候车室、站台上,在列车上,不少旅客因为匆忙大意而遗失行李物品。2月12日15时许,北京西开往湛江的K157次列车停靠在株洲车站三站台,车站派出所民警马俊正在站台上巡视,发现靠近立柱的一个电脑包无人认领。打开一看,里面装着一台崭新的“联想牌”笔记本电脑。还有几分钟列车就要开车了,见此情况,他马上背起捡起电脑包,沿着站台用手提喇叭逐节车厢边喊边寻找。终于,在列车启动前三分钟,在9号车厢找到了失主刘义明。据刘义明称,当时他提了三四件行李在站台上等车,临上车时将最小的一个包落在了站台上。今年已经42岁的马俊说,自己从事客运值勤民警多年,已经养成了在列车开车前巡视的习惯。这时往往是案件高发、行李遗失的时候。有时一些旅客因上车匆忙遗失了东西后,常常误以为被盗,经常急急忙忙来报案,耗费了不少警力物力。

  2月13日9时许,长沙车站派出所接旅客张志良求助称,自己乘坐在深圳西开往长沙的K9018次列车回到长沙。因想着长沙火车站是终点站,上车后一直放松心情睡觉,等列车到站下车时才匆忙起床下车,因此忘记将自己放在16车9号上铺枕头下的一个钱包拿下车,内有现金850元、银行卡2张和若干票据。此时,列车已经开进客技站进行检修,民警迅速与客技站派出所联系,经民警钟国志、韩宝林紧急寻找,最终将钱包完璧归赵。