央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝习近平:全力做好春节供港农副产品工作

发布时间:2012年01月17日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月17日电 (记者 刘舒凌 陈小愿) 商务部副部长蒋耀平17日在此间透露,今年春节临近,国务院总理温家宝、国家副主席习近平等中央领导,多次要求全力做好供应香港农副产品的工作。

  就中央政府36条挺港政策措施落实情况及2012年工作安排,蒋耀平与商务部各司负责人17日下午在北京接受香港及内地媒体采访。

  关于保障物资供给和加强供港食品质量监督管理,蒋耀平说,商务部一直高度重视对香港鲜活商品和重要物资的供应工作。1月11日至13日,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表钟山率团赴港,专程就内地对香港农副产品供应工作与特区政府有关部门进行交流,还专门调研了市场。

  他透露,今年春节临近,国务院总理温家宝、国家副主席习近平等中央领导,多次要求全力做好供应香港农副产品的工作。商务部会同有关部门提出了“积极组织货源、准备应急预案、严防疫病疫情、加强服务意识、建立24小时联系机制”5项措施,强调全力做好保供安排,保障节日期间对香港农副产品稳定供应和质量安全,一旦发现异常情况,立即介入处理,确保不缺供、不短供、不断供。

  蒋耀平表示,“我们也注意到近期香港发现了感染禽流感的死鸡,特区政府有关部门采取及时措施控制疫情;商务部、质检总局等部门密切关注疫情动向,通知企业做好应对防范工作。”1月12日,香港方面恢复从内地进口活鸡,内地已采取切实措施保障供给,满足香港市民春节及全年需求。

  据介绍,2011年内地供港活猪146万4000头,活牛2万8700头,活鸡246万2000只。另外,粮食、蔬菜、鸡蛋、牛奶、饮用水等农副产品对港出口保持稳定。香港方面检测显示,内地供港食品合格率为99.999%。

  就国务院副总理李克强去年8月访港时宣布的中央政府支持香港经济社会发展36项政策措施,蒋耀平也系统介绍了涉及商务部职责的6方面措施所取得进展:进一步扩大服务贸易对香港的开放,继续支持香港积极参与多边和区域经济合作,推动内地与香港企业联合“走出去”,支持内地港资加工贸易企业稳定发展和转型升级,支持香港企业使用人民币赴内地直接投资,保障物资供给和加强供港食品安全的监督管理。(完)

热词:

  • 农副产品
  • 温家宝
  • 供港活猪
  • 商务部
  • 国家副主席
  • 活鸡