央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

学者:CPI对低收入者影响大 城镇化加大就业压力

发布时间:2012年01月17日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国劳动学会副会长苏海南表示,城镇化率的提高会带来新的就业压力,而CPI的上涨对中低收入者的影响较大。

  中新网1月17日电 (财经频道 秦辰)国家统计局今日公布的2011年主要宏观经济数据显示, 2011年中国大陆总人口为134735万人,其中,城镇人口已达69079万人,乡村人口达65656万人,城镇人口首次超过农村。对此,中国劳动学会副会长苏海南在接受中新网财经频道采访时表示,这是历年来城镇化建设积累所达到一个新程度,城镇化率的提高会带来新的就业压力,而CPI的上涨对中低收入者的影响较大。

  苏海南表示,此次城镇人口超过农村人口,不能算是重大的转折点,它是历年来城镇化建设积累所达到的一个新程度,预示着我国城镇化建设进程将有一个新的进展。他指出,城镇化率提升,一方面带来新的就业压力,另一方面也增加了就业的机遇。

  在谈到如何应对就业压力时,他说:“城镇人口多了,相应的第三产业发展的需求就会更多,特别是老龄化人口加快增长的背景下,相应的服务业会产生新的需求。第二产业的发展要继续巩固,但更多的是要发展第三产业,特别是服务业,才能更好的解决城镇化率提高以后的就业问题。“

  根据国家统计局公布的数字显示,2011年CPI比上年上涨5.4% 食品价格上涨了11.8%。对此,苏海南表示,CPI的上涨对低收入家庭以及中等偏低收入家庭的影响会比较大,在收入不增加的情况下,会使其恩格尔系数上升。

  苏海南认为:要着力提高低收入和中等低收入者的收入水平,以保证其生活水平不下降。“随着GDP的不断增长,蛋糕不断做大的基础上,它也会共享经济和社会发展的成果,因此要着力贯彻中央"两个同步"的大方针,让经济收入与经济发展同步,让劳动报酬与劳动市场经济的提高同步,而且要把重点放在中低收入者收入的提高上。”

热词:

  • 就业压力
  • CPI
  • 城镇化率
  • 城镇化建设