央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

谷源祥:世界经济在多重冲击下艰难爬坡

发布时间:2012年01月14日 12:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社科院荣誉学部委员 社科院世界经济与政治研究所前所长 谷源祥中广网记者 李雪南摄

  发言全文如下:

  谷源祥:尊敬的培炎理事长,各位领导、各位同事,我发言的题目是“世界经济在多重冲击下艰难爬坡”。

  去年世界经济我想用一句话来概括,这就是“世界经济在逆风中前进,但不是衰退”。世界经济从复苏阶段到扩展阶段远没有完成。今年我们国家面临着外部经济环境如何呢?国内外学者们对这一问题有不同的判断、不同的认知。我想今年世界经济有6个关注点,这6个关注点与我们国家经济发展息息相关。

  第一,今年许多国家经济仍延续下滑、下行的趋势。因此到现在,大约50个国家已经将货币政策的着力点转向稳增长和促增长,但是这些国家仍然对CPI保持高度警惕。

  第二,今年发达国家将面临通缩风险,而部分新兴市场国家则面临滞胀的压力。

  第三,国际资本流动将继续发生明显的逆转,巨额资金从新兴市场国家撤离,这种资金大进和大出,容易诱发金融市场的波动,甚至引发金融危机。这是新形势中,国家不得不警惕、不得不面对的风险。

  第四,西亚、北非国家动荡和乱局仍将延续和扩散。目前尽管利比亚等国家已经恢复了原油的生产和出口,各个经济体也在减速,美元指数在回升等等,多重因素作用下,国际油价一度下跌。但受中东地缘政治的影响,国际能源和大宗商品价格在今年仍将在波动中处于高价位,表现出近弱远强的态势。对输入性通货膨胀不能掉以轻心。

  第五,西方国家债台高筑,经济疲软,就业压力难以有明显缓解。进口需求将进一步减弱、减少。市场保护进入高发期。今年全球贸易的增长率,个人判断在4%左右,远低于前两年。在经济不景气的情况下,世界各个国家都想通过扩大出口拉动经济增长和创造就业机会,在这种形势下,局部和国家间的贸易摩擦和货币摩擦,我认为难以避免。

  第六,经济衰退和低迷,是欧债长期化不得不付出的代价。个人估计,今年欧盟和欧元区经济将陷入零增长,或者陷入轻微衰退的困境。但是我们也应该看到过去两年,欧盟和欧元区已经出台了7项措施,这些措施我认为有助于推动欧债和债务危机朝缓和的方向发展,而不是相反,渐行渐远。

  日本今年的情况已从抗震救灾转向灾后重建,日本政府不断追加对灾后重建的投入,今年日本经济增长率有可能超过2%。

  美国在今年将继续保持宽松的货币政策,在一些利好因素的推动下,我认为美国经济复苏的势头会略有增强,今年我估计美国经济增长率在2%左右。特别是值得关注的是,新兴市场国家和发展中国家表现虽然也好于发达国家,南高北低的格局没有改变,但是新兴市场国家和发展中国家面临的风险增大、增多,预计经济增速将从去年的6.1%到6.4%,下降到今年的5.5%左右。

  总体来看,今年世界经济仍在下滑、下行,但是利好因素和利空因素并存。所以我个人的判断,世界经济下降幅度趋窄、趋小。今年全球经济增长率个人判断是3%左右。今年不会出现2008年、2009年世界经济大衰退、国际贸易和投资大幅萎缩的惨状。

  中国应该根据对世界经济正确的预判,排除来自各方面的干扰,冷静而自信地做好自己的事情。

  谢谢!

热词:

  • 世界经济与政治
  • 经济增速
  • 经济衰退
  • 多重因素
  • 爬坡
  • 货币政策