央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构预测中国经济不会硬着陆 货币工具还会以存准率为主

发布时间:2012年01月09日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:近期多家机构对2012年中国经济增速做出了测算,2012年的经济增速是否需要担心?2012年的宏观调控将以什么为主?

  中广网北京1月7日消息(记者何京玉)据经济之声报道,近期多家机构对今年的中国经济增速做出了测算,交通银行首席经济学家连平和中国银行首席经济学家曹远征都认为,经济增速将合理放缓,今年我们将实现“软着陆”。

  交通银行金融研究中心对中国今年的GDP做出测算,认为受欧美债务危机及国内宏观调控的影响,拉动经济增长的三驾马车将呈现“两降一升”的趋势?交通银行首席经济学家连平对这个测算做了说明。

  连平:12年我们国家GDP的增速,经过测算我们认为可能会在8.5左右,从四个季度的增长来看,考虑到上一年同比的情况,基数的情况,大概是这样的一个状态,就是一二三四四个季度的增速大概是8%,8.3%,8.7%和9%。

  对于2012年中国经济的增速,中国银行首席经济学家曹远征给出的数字是8.8%,并且认为,针对目前转移农民工的就业压力,8.8%是一个合理的水平,再高的增速将带来通货膨胀。

  曹远征:08年的时候,金融危机以来的时候呢,我们担心的是沿海有2000万农民工失去工作,所以要保八,要促进就业,要扩大投资,那么今年农民工转移出来只有六百多万,经济速度9%,而且我认为这个转移速度将会越来越慢。

  而连平则认为,在“稳中求进”的方针指导下,考虑到影响中国宏观经济的主要因素是流动性,因此调整存款准备金率和公开市场操作还是主要货币工具。

  连平:准备金率还有进一步下调的可能性,我们举得12年有可能下调两到四次,就是一到两个百分点,利率呢我们觉得大幅度降息的可能性也不大,因为一个是通胀的压力还是存在的,经济硬着陆的可能性也不大。

  另外,交通银行还预测,2012年CPI同比涨幅为2.7%到3.3%,并呈现前三个季度持续下降、第四季度略有回升的走势;PPI同比涨幅为1.5%到2.5%?尽管整体物价水平将下行,但结构性通货膨胀压力仍然存在。

热词:

  • 经济增速
  • 连平
  • 结构性通货膨胀
  • 首席经济学家
  • 机构预测
  • 交通银行
  • 曹远征
  • 软着陆
  • 2012年
  • 涨幅