央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京政协委员建议提高个税起征点 按照家庭征收

发布时间:2012年01月16日 02:39 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    委员声音

  市政协委员、中央财经大学税务学院副院长刘桓:

  增值税税率需设多梯级

  本市年初已正式向国家提出申请,继上海之后在部分行业试点营业税改增值税,涉及交通运输业和部分现代服务业。对此,刘桓表示,上海试点之后,上海企业将能够为买方开具增值税发票,进行增值税进项抵扣,相关企业的市场竞争力因此有所增强,而北京作为一个服务业十分发达的城市,又提出要打造“服务之都”,在营业税改增值税方面确实应该积极准备、抓紧推进。

  在增值税税率问题上,刘桓建议应该设立多个梯级的税率,“发达国家的经验已经证实,尽管增值税本身是中性的,但不同产业之间的确存在着不同的差异,因此需要设置不同的税率。” 刘桓介绍,目前我国执行17%和13%两档增值税税率,上海试点营业税改增值税,又新增11%和6%两档低税率,但当服务行业被纳入增值税征收范围之后,各行业之间的差异应该更大,例如设计行业和建筑行业显然就差异巨大,所以有必要针对行业特点设置更多不同级的税率。

    市政协委员、北京大学投资银行研究所执行所长王华民:

  守信小企业应加大减税

  王华民认为,政府财政收入过高的问题已经持续很多年,这其中有很多合理的地方,也有需要调整的地方。但总体而言,整个社会财富蛋糕就那么多,国家收得多了,企业和个人自然就分得少了,目前急需改变这一格局,通过对税收政策的调整,进一步激发企业的活力,并将一线劳动者的收入提高起来,进而扩大内需促进消费。

  就目前的减税进程来看,除了要在流通领域尽快执行营业税改增值税之外,王华民呼吁,本市针对中小企业、小微企业,还可以深入调研进一步加大减税力度,在对小企业减税的同时,可以考虑逐步建立起企业信用评级制度,减税不能一刀切,要联合工商、税务等部门对企业进行综合信用评估,对那些信用好的小企业给予税收政策的倾斜,激励那些自律守信的小企业。

   市政协委员、首都经贸大学原校长文魁:

  征个税应以家庭为单位

  虽然在去年已经执行了新的个人所得税法,个税免征额已经从2000元提高到3500元,但文魁表示,个人所得税仍有进一步减税的空间。例如,由于当前一些城市房价过高,大部分中低收入群体在购房时一般要按月支付按揭贷款,平常的生活压力较大,如果在征收个人所得税的时候,将个人按揭贷款进行适当扣除之后再进行征税,应该能为每月辛苦支付房贷的老百姓减轻很大的生活压力。

  除此之外,应该建立起以家庭为单位征税的制度。当前一些白领看起来个人收入可能还不错,但他可能同时要抚养老人和孩子,而这些被抚养人口的收入较低或没有生活收入。如果以家庭为单位征税,则可以有效降低这些中低收入家庭的税收负担,让税收调节更公平一些。

  市政协委员、北京大学经济学院教授胡坚:

  财政预结算要完善监督

  胡坚表示,财政税收,不管是国家还是地方,都应该是取之于民,用之于民,目前各级财政税收增长都很快,但有一些财政投入还没有完全用在刀刃上。胡坚认为,在税收的用途方面,一方面要在教育方面加大投入,例如投入校车以及小学生午餐等领域,而对于政府财政支出,则应该提高透明度和准确度,对财政的预结算建立更完善的民主监督制度。

  胡坚提到,对中小企业和中低收入的群体及个人可进一步适当减免部分税收。例如,在个人所得税的起征点上,尽管去年已经提高到了3500元,这个数字在全国来讲,没有什么问题,但对于北京而言,仍然偏低,还可以进一步论证考虑择机提高个税起征点。

  记者调查

  高科技创业公司的困扰

  “中小企业的税费负担,在我们看来,确实有一些高了。”北京一家中型广告经营公司的财务负责人张女士接受记者采访时坦言,就他们广告行业而言,除了营业税、企业所得税两个较大的税种之外,还要缴纳文化事业建设费、城市维护建设税以及教育费附加等各种税费,“总的税费成本,目前我没有精确计算,但我感觉几乎已经超过人工成本了。”

  不仅是单纯的广告公司,北京目前蓬勃兴起的高科技创业公司,同样面临税费问题的困扰。一家列入“中关村金种子计划”的无线互联网公司的负责人告诉记者,他们公司虽然用户增长迅速,但广告市场其实刚刚培育,目前还远远无法实现盈利,但就像当初的百度新浪一样,前景光明、风投也在争相涌入。“对于那些埋头创业的科技公司而言,重点是高强度的研发与改善用户体验,但目前仅有的一点广告收入,却要与那些早已成熟的传统媒体产业一样,面临同样的税费支出,在员工个人所得税上也没有任何减免,让我们这些小创业公司在人才吸引与市场开放上毫无竞争力。”

  “我们这个行业如果有企业有6000万的利润,几乎要纳3800万的税,也就是说每赚1块钱,就要交6毛钱的税。”北京嘉寓幕墙装饰有限公司董事长田家玉表示,此前民营中小企业还能在用工上有一定的优势,可以少交一些五险一金,但现在五险一金谁也跑不了。

  专家声音

  米面油肉

  也可降税

  既然蔬菜流通环节的增值税已经减免,在2012年是否还会推出其他与百姓民生有关的减税政策?对此,财政部科研所税收研究室主任孙钢表示,与百姓生活密切相关的一些税收,可以适当地减少一些税目。例如,米、面、油、肉、蛋、奶等产品的增值税都得到减免,对降低通胀压力还是有一定好处的。

  “但有一个问题还是需要仔细考虑的,就是增值税降低之后,这些民生产品的终端销售价格不一定会降低,还需要看商家。”

  减税展望

  从税目减免到税制改革

  在过去的2011年,对中国百姓和企业而言,应该算得上是一个“减税年”。在个人所得税领域,每月减除费用标准从之前的2000元提高到了3500元;在消费层面,一些婴幼儿奶制品以及一些护肤品等涉及百姓民生的进口产品税率也开始降低;在企业层面,一些小微企业的税收按所得50%计入应纳税所得额,按照20%的税率来缴纳企业所得税。

  进入2012年以来,财政部最新又出台了免除蔬菜流通环节的增值税,为广大市民的“菜篮子”又减负不少。本报记者调查获悉,经过本次调整,在蔬菜流通环节,连接大型批发市场和零售店的蔬菜配送企业最高将获得近17%的税负降低。

  财政部部长谢旭人此前表示,在2012年,除了结构性减税之外,还要着力推进税收制度改革,在一些生产性的服务行业推行营业税改增值税的试点,逐步从制度上来解决货物与劳务税收政策不协调问题。除此之外,谢旭人还提出,2012年还要合理调整消费税的范围和税率结构,促进节能减排引导合理消费。

热词:

  • 个税起征点
  • 胡坚
  • 营业税
  • 菜篮子