央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个税知多少——谁动了我的收入?

发布时间:2011年03月31日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人:各位网友大家好,您现在收看的是由中国网络电视网CNTV为您呈现的访谈节目,今天探讨的话题是个人所得税该不该交,交多少?非常高兴请到北京大学经济学系教授夏业良先生,夏先生欢迎您。

    夏业良:各位网友大家好。

    主持人:夏先生您看网友算了一个公式,您看对不,月收入1万,要交14%的个税,12%公积金,8%养老保险,4%医疗失业险等于3888元,剩下6200元,如果拿出6200全部消费,要你消费商品埋单17%增值税,28%各种杂税,一个月赚1万的人,相当于拿出6600元缴税,您觉得这种合理吗?

    夏业良:这里一个问题,把公积金算在里面,公积金不是税收,从可支配收入来讲这样算有一定道理,实际上1万块钱最后多少钱落到手里可以用,或者多少钱是以税收形式,或者是隐性税或者显性税被拿走,也就是你的效用、购买力下降了,他是从这个角度来讲的。虽然讲不是十分严密,或者说具备完全的科学性,但我觉得有很大的参考意义。因为中国老百姓说实话,一直都不清楚,就我们究竟一个月的收入里边有多少是或明或暗的税拿走了,我们究竟在消费方面,我们的实际购买力受到了哪些缩减,包括个人效用是不是降低到一个比较低的程度,老百姓一直有很多疑惑,这些疑惑按道理来讲由政府税务部门或者财政部给予相关的解释,但是我们往往看不到这样的解释,所以在网络上大家议论纷纷,我也是非常感兴趣,就这个话题也愿意谈一谈就我所知的一些见解。

    主持人:我们举一个例子,按1万块钱,这个算法是6600,您能不能详细算一下大概是多少钱?

    夏业良:如果某一个人有这方面的兴趣,可以请无论税收方面的专家或者会计方面的专家来进行一个具体的测算,我没有算过这笔账,但这里面有几个东西应该关注,在中国买东西的时候没有显性的消费税,但实际上是包含在里边的,就是羊毛出在羊身上。另外有很多环节,比如说你去坐飞机有没有隐性税,包括以前叫机场费,但费跟税有什么样的关系。还有每个人,就是说你享受高速公路,比如你要开车也好,或者是你坐别人的车,你走到高速公路的话要缴费,大家知道高速公路是政府国家投资来建设的,按道理来讲纳税人已经交过税,这部分不应该重复收费。比如说我们知道世界上大概有13万公里的收费公路,那么10万以上的在中国,这说明世界上绝大多数国家高速公路不收费,尤其美国,在美国开了几千公里你都发现没有人收高速公路的费,这样保证高速公路的畅通,而且不会说各地方都有关卡让你感到很烦动不动停下来收费,这是很大的税收理念的问题。

    主持人:您个人觉得现在税收高不高?

    夏业良:非常高。根据福布斯痛苦指数,中国连续两年都排在第二,在第一是法国,法国有很多相应福利,中国痛苦指数是第二,实际从实际税负来讲中国应该是第一。另外加上企业所得税,企业所得税的实际负担税负也是在第一位的。中国老百姓消费水平比较低,再加上中国地区差异、行业差异,为什么把税收搞得负担这么重?按道理来讲,改革开放给老百姓带来实惠,日子应该越来越好起来,但现实情况来看,沉重负担主要是工薪阶层,而且是中低收入阶层,而那些有高额收入的人,有很多是或明或暗的,它的收入是灰色的。还有一些是属于非法收入的,那就是贪污腐败的,而这批人恰恰是不交税的。比如说他工资交税了,他是高级官员,他每个月几千块到几万块钱,工资这部分是纳税,但是工资外的收入你知道吗?一年几十万,上百万,甚至上千万你能查清楚吗?他不会说的,因为说的话会引出很多问题,那就是贪污腐败的问题,这部分人不缴税。还有一些富商,商业巨头,他们可能跟政府、税务部门有密切的关系,只是象征性缴税,比如实际纳税三千万,但实际纳税可能只要交个三百万,其中拿出相当大一部分,应该纳税部分的资源贿赂官员,但是也可以做一些善事,比如搞一些捐赠什么的。但你想想说明中国税法实际上有很大漏洞,目前中国讲到个人所得税,我们没有完整的个人所得税制,我们只有比较粗犷个人所得税的起征点,然后再加上九级累计所得税的制度。这是从1980年到2006年,长达26年的时间只调了一次,1980年当时个人所得税起征点是800元,那是什么概念?在那个时候人们平均工资大约是40元左右,就是人均平均工资。那么20倍,就是人均收入的20倍是800元,一般老百姓根本不用纳税,中国人那时候几乎都不用纳税,只有少数外国的投资者、商人才会纳税,那么假如我们按照这样一个比例关系来比照的话,今天我想问一下咱们平均工资是多少?拿北京来说,我就说低一点,1500元行不行?

    主持人:假设1800。

    夏业良:1800×20是多少,3万6,假设当时3万6应该作为起征点,我建议比较低的起征点,毕竟考虑中国的发展状况。所以我提出像北京、上海这样的,我列了一类城市,比如北京、上海、深圳、广州这些收入比较高的城市,比如作为一类地区他们可以把起征点大幅度提高,一万元,一万五千都应该可以。

留言评论