央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第三届中国经济年会召开 专家把脉2012经济走势

发布时间:2012年01月15日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月15日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,昨天(14日)举行的“第三届中国经济年会”上,专家展望今年经济趋势和热点,提出观点和建议。

  投资、消费、出口这三驾马车中,扩大消费,促进内需增长成为首要关注点。在北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁看来,扩大内需主要指扩大民间消费。

  厉以宁:“扩大内需当前主要是提高低收入者的收入。要尽可能让更多的低收入家庭转为中等收入家庭。因为中等收入家庭消费是多样化的,只有这样,才能使我们做到增长的稳定性。”

  厉以宁认为,从现在以投资拉动为主,转变为民间消费为主的经济增长,其中必须有一个过渡,首先要从投资和消费并重的阶段,再过渡到民间消费为主的阶段。中国社保基金理事会理事长戴相龙表示,目前应该发展直接投资,提高社会资本形成能力,促进企业降低资产负债率。例如:养老金可以按照一定比例的资金投资股票。

  戴相龙:“养老金投资股市,应该坚持长期投资、价值投资、责任投资,客观上有利于股市稳定,而不是被动的托市、救市。成立专门机构集中投资运营一部分滚存社会基本养老金,按一定比例投资股票,是促进基本养老基金保值增值的重要措施。我看是势在必行。”

  而从出口增长来说,在国民经济研究所所长樊纲看来,现在外贸环境没有那么糟糕,美国经济还有2%的增长,欧元区17个国家加在一起仍然是一个正增长。

  樊纲:“只要这两个大经济体还没有出现真正的衰退,我们出口也不会受到影响,我们在这些市场的竞争力还在加强当中。”

热词:

  • 经济年会
  • 经济走势
  • 社保基金理事会
  • 樊纲
  • 扩大内需