央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第三届中国经济年会在京召开 把脉中国经济走向

发布时间:2012年01月14日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f7f9409196434d109d25d48aa2cfc62a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中国国际经济交流中心主办的"第三届中国经济年会"今天在北京举行。

  回顾2011年,世界经济增长放缓,全球贸易增速回落,西方国家债务危机严重,国际金融动荡不安,各类风险纷至沓来,发展中经济体面临着经济下行和物价上涨等多种压力。进入2012年的中国,保障经济健康运行的三驾马车投资、消费、出口将如何前行?

  厉以宁:扩大内需主要指扩大民间消费

  在"通胀"这只猛虎终于在去年被关入牢笼后,中央经济工作会议将2012年的经济主基调定位为稳健,同时投资、消费、出口这三驾马车中,扩大消费,促进内需增长成为首要关注点。在北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁看来,扩大内需主要指扩大民间消费。而扩大民间消费是一个渐进的、持续推进的过程。

  厉以宁:养老金投资股市应该坚持长期投资价值投资责任投资,客观上有利于故事的稳定,但是它不是被动的护市或救市,成立专门机构集中投资运营一部分,管存社会基本养老金,按照一定的比例投资股票,是促进基本养老金保值增值的重要措施,我看是势在必行。

  厉以宁认为,从现在以投资拉动为主,转变为民间消费为主的经济增长,其中必须有一个过度,首先要从投资和消费并重的阶段,再过渡到民间消费为主的阶段。

  戴相龙:养老金可按一定比例的资金入市

  中国社保基金理事会理事长戴相龙表示,目前应该发展直接投资,提高社会资本形成能力,促进企业降低资产负债率。例如:养老金可以按照一定比例的资金投资股票,也就是"养老金入市"。

  戴相龙:扩大内需当前主要是提高低收入者的收入,低收入者的边际消费倾向是高的,但是要尽可能让更多的低收入家庭转为中等收入家庭。中等收入家庭的重要性在哪里,在于它具有消费的多样化,这样的话才能够长期稳定的使我们做到增长的稳定性。

  樊纲:在动荡的世界经济中看到积极因素

  而从出口增长来说,在国民经济研究所所长樊纲看来,现在外贸环境没有那么糟糕,这对我国的经济发展也是一个利好信号。美国经济还有2%的增长,而从欧洲来说,明年全年来看,欧元区17个国家加在一起,可能是零点几的正增长,但仍然是一个正增长。

  樊纲:只要这两个大经济体还没有出现真正的衰退,也许一两个月有点,一个季度欧洲有点负增长,只要他们不衰退,我们出口也不会太差,我们在这些市场的竞争力还在加强当中。

  卢中原:经济放慢绝不是中长期增长遇拐点

  未来中国具体的发展情况将如何呈现?对于今年的经济增速,国务院发展研究中心副主任卢中原首先表示,中国经济的放慢,绝不是指中国中长期增长潜力遭遇拐点。经过模型分析和预测,预测值是8.5左右,如果美国经济回复的比较强劲,会达到9%。

  卢中原:第一是投资需求比去年放慢,主要是房地产投资回归正常。第二个原因由于出口增长放慢对投资的拉动减弱。根据我们的测算,投资出口10%的增长的话,会拉动制造业投资3到4个点,如果今年的出口回落10个点,那么制造业投资会回落3-4个点,整个固定资产投资比去年放慢。出口比去年放慢,这是已经大家都比较清楚的了。

  王军:经济放缓不意味通胀压力减弱

  从物价来说,国际经济交流中心咨询研究部副部长王军表示,经济增速的放缓并不意味着通胀压力的减弱。2012年要实现4%左右的物价上涨幅度,应该说是有难度的。

  王军:我们去年新开工是一千万套保障房今年再开工700万,加上前年结转过来的大数加在一起保障房建设今年是1800万套。所以我觉得今年的在建规模不会小,所以房地产对整个稳增长的支撑能力不会太差,没有必要在我们房地产,目前我们调控已经取得一定成效,而且处在胶着状态下放松然后导致反弹。 (文字来源:中广网)

【中国经济年会】

    王军出席第三届中国经济年会 畅谈新年物价走势

    戴相龙在经济年会称养老金入市不是全投资股票

【全国金融工作会议】

     聚焦全国金融工作会议:金融改革未来工作重点确定

     全国金融工作会议提出坚持让市场配置金融资源

     8项改革确保资金投向实体经济

【延伸阅读】

     社科院发世界经济黄皮书:全球经济增速明显放缓

热词:

  • 经济年会
  • 经济增速
  • 养老金入市
  • 经济放缓