央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

舟山市委书记梁黎明:2012年更加注重经济实体发展

发布时间:2012年01月14日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

舟山市委书记梁黎明

  梁黎明:今天有机会参加经济年会,上午我们听了各位专家的分析,对全球经济、国内201年经济走势做了非常系统的分析。也使我们直接感觉到未来经济发展当中,挑战压力非常大,但是也不等于没有机遇。

  在这个过程当中我非常在意,今年经济工作会议以后,中央已经明确指出了稳中求进的基本工作基调,就地方而言,我们作为地方经济运行的具体操作者来说,更加注重经济实体的发展。舟山目前的情况来说,经济实体去年情况还比较好,无论经济总量、经济质量都有效地提升。但在未来发展当中还会有许多困难。当前在整个经济孕育过程当中,尤其是经济实体、民营企业发展遇到的难题非常大,像舟山非常典型的海洋经济的区域,尤其是在造船业,全球航运业比较低迷的时候,舟山民营企业,尤其是造船企业、航运企业面临的困难和问题确实非常多。其中一个非常大的问题是融资成本非常高,劳动力的成本也非常高,这样无形当中为企业利润提高造成了困难。成本的增加,利润空间的缩小,给我们现有的经济实体带来许多挑战。作为当地政府和党委,在加大对经济实体的金融扶持方面已经做了努力。

  但是我觉得我们在这个层面做的工作还不够,应该在加强民营企业发展,加强经济实体发展过程当中,进一步引起国家行业部门,尤其是金融系统的高度重视。我觉得要加强调查研究,有针对性的政策,使我们的经济实体真正能够在现在有关的经济发展过程当中稳健地、健康地发展,这才是我们真正要的东西。

热词:

  • 经济实体
  • 梁黎明
  • 经济年会
  • 经济总量