央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国经济年会把脉经济走势 立足扩大内需

发布时间:2012年01月15日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京1月14日电 (记者崔鹏)1月14日,由中国国际经济交流中心主办的“中国经济年会2011—2012”在北京召开。年会以“直面挑战、创新发展”为主题,就国际国内经济形势、中国经济转型、企业创新与发展等重大议题展开深入探讨。国经中心理事长曾培炎出席开幕式并致辞。有关政府部门和地方领导、专家学者和企业家及媒体代表300余人参加了会议。

  会议认为,2012年世界经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性还会上升,发达经济体遇到二战以来最为严重的经济困局,新兴经济体面临经济下滑与通胀双重压力。我国应该坚定立足扩大内需这一战略基点,统筹国际国内两个大局,趋利避害,危中求机,积极创造参与国际经济合作和竞争的新优势,进一步提高我国的综合国力和国际竞争力。

  会议指出,我国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,经济增长下行压力和物价上涨压力并存,金融、房地产等领域存在的潜在风险不容忽视。应当按照中央要求,突出把握好稳中求进的经济工作总基调,实现经济增长由政策刺激向自主增长有序转变,保持国民经济持续稳定健康发展。

  与会代表认为,2012年我国企业发展环境将更为严峻,国内外市场疲软、劳动力成本攀升、能源资源价格上涨等诸多不利因素将给企业带来更大挑战。要采取积极的财政政策和稳健的货币政策,着力发展实体经济,推动企业管理创新、技术创新,加快企业转型升级,提高市场竞争力,为实现稳中求进奠定更加牢固的微观基础。

  年会期间,国经中心召开了会员大会暨理事会会议。理事长曾培炎,顾问蒋正华、唐家璇、徐匡迪,各理事单位与会员单位代表100多人出席了会议。会议认为,2011年国经中心各方面工作均取得了较好成绩,研究水平稳步提升,交流空间不断拓展,经济咨询有序开展,国内外影响日益扩大。会议要求,2012年要继续围绕中央战略部署推进各项工作,进一步打基础、上水平、创品牌、讲效果,努力建设世界一流智库。

热词:

  • 扩大内需
  • 经济增长
  • 经济体
  • 理事会会