央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京市代表建议:解决“最后一公里”出行

发布时间:2012年01月15日 02:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    代表声音

    市人大代表、北京物资学院教授邹晓美:

    解决最后一公里出行

    对于公交族,尤其是家住五环外一些公共交通不发达的社区居民来说,从小区到公共汽车站这“最后一公里”的出行,还存在很大难题。比如回龙观、通州一些社区,“黑车”和“黑摩的”生意非常火爆,屡治不绝,主要原因就是因为居民有需求。

    “大力发展公共交通,开通了多少线路、修了多少地铁诚然重要,但怎么方便居民乘车,也是政府要考虑的问题。”邹晓美说,政府相关部门应该有所作为,比如在地铁站与社区之间开通穿梭式巴士,或是开通社区摆渡车,解决居民出行的“最后一公里”。

    摆渡车专门运营从社区到公交站或到地铁站,招手停车,沿路随时可以下车,票价可由市民参与来协商。

    市人大代表、北京中商大厦有限公司副总经理张旭:

    应该多建换乘停车场

    张旭认为,为方便私家车主放弃开车出行转乘公共交通,建议在五环路外的地铁沿线多建P+R停车场(换乘停车场),以停车低收费政策吸引私家车换乘地铁。

    张旭表示,北京现有的地铁规划还不太便利,一些新建地铁站,远离居民小区或办公区。比如去年底新开通的地铁9号线,六里桥站有两个出口外都是荒地;丰台科技园站外连一趟换乘公交都没有;甚至连运营多年的地铁1号线公主坟站,与附近公交接驳的路线过于复杂,北京人时常都会绕迷糊,更别说外地游客了。

    “国外很多地铁都能直接延伸到商场里或是写字楼、社区附近,乘客从家里出来就上地铁,出地铁就到公司。建议今后北京的地铁规划多从乘客的便利性角度去考虑。”

    市人大代表、北京商业管理干部学院教授强磊:

    首先要还自行车路权

    北京机动车保有量已经达到500万辆,数字统计,“有车族”上下班时间5年增加了1小时。强磊说,交通拥堵是世界性难题,北京也在所难免,“经历了西方‘大力发展汽车的疯狂演变’之后,建立在汽车轮子上的国家也开始由‘车轮’回归到‘两轮’,比如荷兰,丹麦和德国,北京也应该为自行车出行创造条件,建设首都的‘自行车高速路’。”

    自行车出行绿色环保还健康,但现在北京自行车出行环境很“恶劣”,自行车道不连续,“遭遇”私家车抢占现象很普遍。强磊表示,鼓励自行车出行,首要问题是还自行车“路权”。建议开辟直线连接环线与市中心的自行车道路,如中轴路,以满足上班族的需要;开通市区连接近郊区的“自行车高速路”,如通州到北京、顺义到北京的自行车路,这样可以减少更多的“G字车牌”进入城区。

    市人大代表、北京晚报北晚新视觉网主任张风:

    公交线路设计应优化

    张风现在是标准的“公交族”,每天上下班都乘坐公交车出行,但他经常见到的景象就是:大批公交车排着长队进站,“首尾相连,就像一列长长的火车。”出于职业习惯,这样的图片他拍了不少。

    张风注意到,经常一大批公交进站后,出现一段空当,再一批公交进站,“这说明公交设站不合理,重复设站太多。”

    除了优化公交线路,张风还认为,现在公交还存在很多不尽如人意的地方,比如线路设计不人性化,公交站牌不美观,看起来费劲。

    从线路来说,不方便识别,除了数字,是否还能以颜色区分不同区域的公交?比如东南西北各用一种颜色,让人一目了然。公交站牌好几十年一个样,不美观不说,有的密密麻麻从上排到下,“最上面的看不清,看最下面的得深深弯下腰。”张风说,为什么不能设计得美观和方便一些?不妨向社会征集方案,让乘车人来设计线路和站牌。

    ■部门回应

    今年公交专道再划30公里

    市交通委表示,今年本市将在城市放射线、拥堵路段增加施划公交专用道30公里以上,并开展在京藏高速、京开高速建设快速公交通勤走廊的可行性研究。

    同时,建成两万辆规模的公共自行车服务系统,逐步完善步行、自行车道路系统,引导鼓励绿色出行。此外,建成宋家庄、四惠等综合交通枢纽,改善公交、地铁接驳换乘条件,提升公共交通吸引力。

    数说交通

    公交出行增加3.9%

    2010年底,5条地铁新线开通运营;去年3月,首批12条社区通勤快车开行;去年5月,京通快速路首开快速公交走廊……一系列“给力”的措施让去年北京公交出行比例增加3.9个百分点。

    据市交通委统计,2011年公共交通日均出行人数1964万人次,同比2010年增加3.9%,每日增加的公交出行人数达到78万。

    其中,轨道交通日均出行598万人次,同比2010年增18.2%,最高日更是达到758万人次。去年全年公交运送乘客近49亿人次,轨道交通全年运客突破20亿人次。

    优化公交线路82条

    公交集团去年全年共优化调整线路82条。其中新开线路27条,调整延长线路48条,削减市区并行重复线路7条、重复设站128个。解决了常营中路、马连道南街、北苑东路等27公里新建道路有路无车问题;改善了绿谷雅园、保利嘉园、富丽阳光等90余个小区居民出行条件。结合与轨道交通接驳、线路调整,共延长了10条线路的营业时间,其中8、9字头线路9条,重点方便郊区县乘客晚间出行。

    袖珍公交开通19条

    2011年,公交集团先后新开通27条公交线路,其中被社区居民亲切地称为“袖珍公交”的区域微循环线路就有19条。其长度普遍在3-7公里,为居民社区和经济园区提供了更加便捷的公交—地铁接力式换乘出行服务,方便了50余个小区居民的出行,解决12处道路11.2公里路段有路无车问题。

    通勤快车55个方向

    2011年3月28日,公交集团采取了快捷班车式的柔性公交运输方案,首批开通了10个方向的通勤快车。截至去年底,公交集团共计开行55个方向的社区通勤快车,日均发车672车次,日运送3.6万人次。截至年底,共运送乘客508万人次。当年5月24日京通快速路上开通国内首条公交走廊,18条公交线“上道”,公交车辆运行速度由开通前的24公里/小时提高到50公里/小时。目前,京通路公交专用道内,工作日日均客运量达到43万人次,日均多运乘客3万余人次。

热词:

  • 公交族
  • 京通
  • 遭遇
  • 有车族
  • 黑车