央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国制度化反腐步入关键期 更加注重公民参与

发布时间:2012年01月13日 21:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年伊始,执政的中国共产党再次展示对反腐倡廉制度建设和创新的决心和信心。在强调靠制度管人、管事、管权的同时,有效发挥新兴媒体的监督作用、引导公民积极参与反腐行动被放到重要位置。

  在1月上旬召开的中纪委十七届七次全会上,中共中央总书记胡锦涛发表重要讲话强调,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,突出工作重点,狠抓任务落实。

  胡锦涛指出,在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到,当前党风廉政建设和反腐败斗争面临不少新情况新问题,反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。我们一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,进一步坚定信心、加大力度,继续把反腐倡廉工作做深、做细、做实,做出成效。

  此间专家分析指出,这反映出在反腐形势持续严峻的当下,中国坚决彻底反腐败的强大政治决心,以及独特的反腐政治优势,中国反腐败和廉政建设不断加强制度建设和创新,正在走向标本兼治、综合治理、逐步加大治本力度的轨道。

  2012年是中国反腐工作关键性的一年。按照《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》的工作目标,到这一年要建成惩治和预防腐败体系基本框架,拒腐防变教育长效机制初步建立,反腐倡廉法规制度比较健全,权力运行监控机制基本形成,从源头上防治腐败的体制改革继续深化,党风政风明显改进,腐败现象进一步得到遏制,人民群众的满意度有新的提高。

  国家行政学院教授汪玉凯接受新华社记者采访时表示,中共十七大以来,反腐采取了很多新举措,反腐力度不断加大,每年公布反腐进展,得到公众认可。而今,反腐败和廉政建设方向更加明确、思路更加清晰、措施更加有力,总体呈现出良好发展的态势。

  “但是,腐败易发多发的势头尚未得到有效遏制,官员腐败问题仍然突出。”汪玉凯说。

  2011年,全国纪检监察机关共接受信访举报1345814件(次),其中检举控告类960461件(次)。初步核实违纪线索155008件,立案137859件,结案136679件,处分142893人。其中,给予党纪处分118006人,给予政纪处分35934人。通过查办案件,为国家挽回经济损失84.4亿元。中纪委围绕发生在群众身边的腐败的“五类案件”,处分党员干部20776人。

  “经济持续快速增长,社会财富急剧积累、利益关系纷繁复杂,这些因素综合作用之下,‘官本位’‘拜金、享乐主义’等腐朽文化有了滋生土壤,加上制度不完善、对公共权力监督制约不力,导致党员干部及公职人员执政用权理念扭曲,消极腐败现象迅速蔓延。”中国社会科学院中国廉政研究中心理事长李秋芳表示。

  “腐败问题是造成一些公众对政府不信任的主要原因,仇官仇富,实际上是‘仇视腐败’,说明老百姓对公权力滥用造成的腐败蔓延的无奈。”汪玉凯指出,如何利用社会公众力量加强监督公权力是一个重要方向。

热词:

  • 公民参与
  • 反腐工作
  • 参与主体
  • 关键期