央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][关注监管“裸官”]新闻时评:官员愿“裸”就得经得住聚光灯照

发布时间:2010年07月26日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>


    日前,中央印发了《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》和《关于领导干部报告个人有关事项的规定》。两条规定的出台无疑将箭头对准了越来越多的"裸官"现象,对此,央视评论员杨禹在《东方时空》中作出点评表示,其实官员只要愿意"裸",就要经得住聚光灯来照。

    杨禹表示,随着国家对交往日益频繁,很多孩子们很早就到国外去读书,所以像现在这样的裸官应该说是越来越多。当我们在讨论"裸官"有可能成为腐败的一个灾区的时候,我们首先不能把"裸官"这个词给妖魔化了。在这样的情况下,如果我们不是生活在一个改革开放的时代,我们要管住"裸官",其实很容易,我们只要不许他"裸"就可以了。但是现在我们仍然要保持我们对外开放的一个积极姿态,在这种情况下,官员,你可以裸,可以自己选择裸,但是你既然选择了裸,你就要心甘情愿地接受聚光灯来照射。这是两办提出的规定,就是用激光灯来照住这些"裸官"。

  反腐需要更有针对性的利刃

    虽然裸官在我们身边越来越多,但是当中的绝大多数人也是在安心工作,尽职尽责,并没有违反法律。但是,这两年我们也确实看到了一些个案,这样的人数虽然少,但是他们危害性很大,群众反响也很强烈,所以从这个意义上说,我们要对"裸官"给予更多的关照,这个时候,我觉得它使我们的反腐工作,变得更加具有针对性。

    我注意到了这次两办公布暂行规定,其实文件并不是很长,只有一千来字,但是里面规定得非常具体,非常详细,而且很有针对性。比如说它除了规定国家工作人员适用这个办法之外,还特别提到了事业单位、人民团体,还有国有企业的相关级别的工作人员,都同样适用这个规定。同时他还特别提到了,像经组织批准从海外引进的,他自己的妻子、孩子本身就已经在国外,这样的高层次的人才,为了保护他们回国创业的积极性,并不适用于这个规定。这样,在国家工作人员的基础之上,一放一收,就体现了我们对不同人采取很有针对性的规定,同时这个规定在如何落实,具体执行上面也规定得非常具体。我相信我们国家的分配体系,经过这些年的建设,在总的制度体系的框架上已经越来越完备了,在这个时候任何一个国家的反腐败资源都还是有限的,我们必须把有限的资源投影到一些更有针对性的,具体的一些监管过程当中去。

     >>新闻背景:监管“裸官”成反腐重点

     >> 中纪委、中组部就中央严管"裸官"的<规定>实施答问

    《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》(以下简称《暂行规定》)已由中共中央办公厅、国务院办公厅于2010年5月19日颁布施行。日前,中央纪委、中央组织部负责同志接受了记者采访,就《暂行规定》的有关情况,回答了记者提问。

    问:请介绍一下出台《暂行规定》的背景情况。

    答:改革开放以来,随着对外交流的日益频繁和扩大,我国一些公民获得外国国籍,或者获得国(境)外永久居留权、长期居留许可〔以下简称移居国(境)外〕的情况越来越多。一些国家工作人员的家庭也存在这种情况,他们的配偶子女均已移居国(境)外。这些国家工作人员中的绝大多数能够遵守法律和纪律,安心工作,尽职尽责。但是,也有极少数人在这种情况下出现了一些问题,如:有的人“身在国内心在外”,通过为配偶子女移居的国家谋取利益而获得私利;有的人由于配偶子女均已移居国(境)外,非法敛财时更加肆无忌惮;有的人将大量非法财产逐步转移出境,一遇合适机会便抽身外逃。这些虽然只是个别现象,但是给党和国家利益带来严重危害,广大干部群众对此反映强烈。针对上述情况,党的十七届四中全会明确提出,“加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理”。为使这项要求落到实处,中央决定颁布《暂行规定》。[详细]

  >>>>>延伸阅读<<<<<

    >> 中办国办发文严管“裸官”

    据新华社电 中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发了《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》。 [详细]

    >> 中央密集出拳治“裸官” 家属移民未报告将究责

    应当承认,“裸官”未必都有问题,不“裸”的也不一定就是好官。但一个不争的事实是,“裸官”比起非“裸官”腐败所承担的风险和成本要小得多。这些人一旦“赤条条来去无牵挂”,在国内当官能捞就捞,能贪就贪,风头不对则脚底下一抹油溜之大吉,跑到国外共聚天伦,势必留下一堆堆乱摊子和一个个黑窟窿,让国家政府来收拾残局。 [详细]