央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

去年CPI同比增5.4% 专家称警惕物价形势出现反复

发布时间:2012年01月13日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局12日公布,2011年12月,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨4.1%;2011年,全国居民消费价格总水平比上年上涨5 .4%。尽管自2011年7月以来,CP I涨势持续回落,12月4 .1%的水平更是创下自2010年10月以来15个月新低,但是全年5.4%的涨幅远超年初《政府工作报告》中设定的4%目标,持续的负利率状态让市场上呼吁非对称加息的声音再起。

  回落

  通胀压力进一步缓解

  根据国家统计局公布,2011年12月我国CPI同比上涨4.1%,食品价格同比上涨9.1%,拉动CPI上涨2.8个百分点左右;非食品价格上涨1.9%,拉动CPI上涨1.3个百分点左右。

  相较于之前几个月,2011年12月CPI降幅有所趋缓。交通银行金融研究中心研究员陆志明认为,12月CPI同比增速下行放缓的主要原因是:受节假日季节性因素影响,食用价格环比上涨1.2个百分点,而非食品价格继续下行态势。“但从运行周期的角度来看,CPI涨幅放缓的趋势并未改变。”

  中国人民大学中国经济改革与发展研究院副教授孙咏梅持同样观点。她对《经济参考报》记者表示,2011年12月份CPI同比上涨4.1%,连续5个月回落,表明物价回落态势已经确立,经济已从之前的“通胀上行、增长过热”态势发生转变。当前的物价回落受以下几个因素影响:一是我国经济增速整体回落带动了物价的回落。二是政府宏观调控政策对控制物价上涨产生了明显的效果。三是房地产投资下滑,促进了物价的下行。尽管如此,未来价格走势也存在一定的不确定性。

  随着2011年12月CPI涨幅创下15个月新低,中国企业联合会研究部副主任胡迟认为这使2012年宏观调控政策的运用有了较大的回旋余地。

  他说,国家统计局发布数据基本没有“出乎意料”。一方面,2011年全年CPI涨幅比上年上涨5.4%,略高于年初制定的4.0%的物价目标;另一方面,12月份CPI同比上涨4.1%,创15个月新低,CPI同比回落的态势得到延续。物价上涨得以控制的原因首先是采取一揽子调控措施,在较短时间内稳定了食品的价格,且非食品类价格也得到有效控制。因此,虽然总体上全国CPI略高于年初目标,但在2011年国内外错综复杂的经济形势下,已经实属不易,而且物价上涨的势头得到抑制为2012年的经济运行打下了较好的基础。

  反弹

  今年仍将处于高位

  尽管CPI涨幅已经持续5个月回落,但是市场普遍预测2012年1月物价涨势可能出现反复,全年也仍将处于较高水平。

  中信证券12日发布的研究报告表示,由于今年春节在1月份,预计受此影响,1月CPI将出现小幅反弹,预计同比上涨4.3%。

  中央财经大学金融学院教授贺强预计,由于2012年1月将迎来元旦、春节两节,这时居民购买力比较旺盛,物价可能会出现反弹。

  从全年来看,尽管今年CPI涨幅有很大可能将比2011年下降,但是多方普遍认为仍将处于高位。北京大学经济系副主任苏剑表示,虽然现在的CPI有所回落,但通货膨胀的压力对于我国还将在相当长的一段时间内存在。当前形势下,工资和原材料价格都在上涨。我国经济要发展,所以劳动力需求将进一步上升,但是随着“刘易斯”拐点临近,新增劳动力在减少,这就造成劳动力短缺,工资上涨。同时经济发展使得对能源、资源的需求上升,进而带动相关价格上涨。

  “2011年12月的C P I涨幅是4.1%,依然高于市场预期。所以,2012年我国需要继续警惕通货膨胀,若能将CPI控制在4%左右已不容易。2012年我国将面对‘温和’的通货膨胀。”苏剑对记者说。

  孙咏梅认为,总体来看,2012年物价涨幅将比2011年有所回落,通胀的压力将继续得到缓解。不过成本推动的价格上涨及输入型通胀压力将长期存在,稳定物价、去除通胀依然是一项重要的长期的艰巨的任务。

  经济学家厉以宁认为,2012年C PI同比涨幅还可能达到或者接近5%,物价走势是前几个月略高,随后逐月大体保持平稳的状态。

热词:

  • CPI
  • 物价上涨
  • 利差水平
  • 物价涨幅
  • 物价走势
  • 物价形势