央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示:去年第四季度上海消费者信心指数略有反弹

发布时间:2012年01月12日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海1月10日电(记者王蔚)9日上海财经大学应用统计研究中心发布的调查结果显示,2011年第四季度上海市消费者信心指数为102.4点,重新回到中性值100点以上,环比上升3.4点,同比基本持平,略上升0.1点。

  调查显示,虽然在过去的一年里,一系列影响未来经济发展的不确定因素逐步显现,世界经济复苏乏力,而国内通货膨胀在第四季度略有回落,房地产调控亦初见成效,这都提升了消费者对经济发展形势的信心。

  从消费者评价指数看,去年第四季度上海市经济形势评价指数122.7点,环比提高3.2点,为近三个季度来的最高点,反映了消费者对上海经济发展的肯定。消费者收入评价指数118.5点,与上季度相比,上升了1.9点,同比上升幅度较大为7.5点,意味着消费者对收入现状的满意度有所回升。

  消费者购买意愿指数上升了6.0点,达到73.3点,是年内四个季度的最高值。其中购房时机指数大幅上升至34.7点,环比上升9.6点,同比上升5.9点,当前政府对房地产价格的调控力度前所未有,尤其是限购令的延续都使得消费者对房价调控的信心倍增。

  上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授分析认为,造成上海市消费者信心指数总体有所反弹的原因在于三个方面:首先,刚刚闭幕的中央经济工作会议将扩大内需、保障和改善民生提高到了更加重要的位置,得到了民众的认可,一系列涉及就业和社会保障、医疗、教育、住房等民生问题的重大举措,都鼓舞了消费者的信心。其次,尽管上海市的CPI依然在高位运行,但去年第四季度有所回落,尤其是上海市政府一直致力于稳定蔬菜等食品价格,使得上海市的绿叶菜价格在通货膨胀期间不升反降,增强了消费者对治理通货膨胀的信心。第三,提升个税起征点、缩减收入差距等举措,尤其是首次提出了提高中等收入者的比重,提升了消费者对收入的预期,也促进了其消费信心。

  针对2012年全国和上海经济形势将面临更多的不确定性因素,徐国祥教授建议,继续治理物价上涨、保持物价总水平稳中有落,尤其要警惕即将到来的传统节日春节期间食品价格的上扬,因此要从保障农产品供给和降低流通成本入手,严防物价走势出现反弹。

热词:

  • 消费者信心指数
  • 上海财经大学
  • 房价调控
  • 指数上升
  • 上海经济
  • 通货膨胀
  • 评价指数
  • 食品价格
  • 应用统计
  • 环比