央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】跨越九国的电信诈骗大案:电信诈骗侦查难、取证难、追赃难

发布时间:2012年01月12日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 14e66530fa414218881cea9b90192875

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:这是主要几个产业链利益,你觉得电信诈骗案件区别于其他犯罪形式最大几个特点是什么?
      【李放】:完全警方给我们介绍情况,是非接触性案件,受害者不能够给警方提供出多么有效的侦查线索。
      【记者归来】:比如犯罪嫌疑人长什么样是哪里人?
      【李放】:完全不知道,提供一个电话一个声音,甚至可能有一个网络IP地址或者提供这样一个账号,所以这样他带来问题一个特点,这样案件侦破起来难度非常大,所以侦查难,然后前面说过取证难,因为这个案件是这样的,就是很多团伙在做,很多诈骗团伙在做,每个诈骗团伙要骗很多人,每个受害者,这个受害者转过来一些钱,那个受害者转过来一些钱,这些钱所有的钱,包括这些犯罪团伙有一些其它正规业务,正当转过来钱都是混着取回来,最终很难去认定。
      【记者归来】:正规钱隐人耳目。
      【李放】:张三被骗一万块钱在哪里,李四被骗两万块钱到哪里,很难一一对应上,但是以我们现在我国这种法律制度规定,这种你要最后定罪的时候这个证据要环节清晰一一对应,所以这个非常大的难点取证,追赃也非常难。
      【记者归来】:你有没有看过这个追回来比例大概有多少?有追回来吗?
      【李放】:警方就没有介绍,但是他们只是说了追赃非常难。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 记者归来
  • 经济与法
  • 李放
  • 电信诈骗