央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

公安视频指挥系统建成 重大事件部长亲自指挥

发布时间:2012年01月11日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是“110”的26岁生日,也是“110宣传日”。在这个最特别也最普通的日子里,全国最高级别的公安指挥中心内,一切如常。全国公安机关的重要信息在此交汇,值班人员上传下达。

  7点50分,交班会按时举行,值班领导高丽红站在指挥台前,交接班人员分立工作台两侧,由上一班组人员报告其值班期间的重要情况,交接仪式甚至细微到每一个岗位。值班领导同时通过大屏幕传达公安部领导批示,对需要强调的事项进行部署。

  会后,包括值班领导在内的至少5人工作团队马上投入海量信息的处理中。每逢节假日,这种忙碌状态会有增无减,值班人员会更多,值班领导的层级也会更高。

  “天津市公安局指挥中心,公安部指挥中心呼叫!”

  “这里是天津市公安局指挥中心,指挥中心声音、图像清楚,治安情况良好,指挥中心民警王剑报告!”

  1月10日上午10点,公安部指挥中心正在例行“点名”。高丽红端坐指挥中心大屏幕前,逐一视频连线全国31个省区市和新疆建设兵团公安机关,听取对方汇报当地治安情况,并检测视频指挥设备是否正常。

  据公安部指挥中心副主任范旭彤介绍,公安部指挥中心是公安部了解、掌握全国社会治安动态的信息中枢,是辅助部领导指挥处置重大紧急突发事件的协调指挥机构,是公安部机关的总值班室,也是国家反恐指挥中心的应急指挥平台。

  2011年,公安部部署了许多事关百姓民生的专项行动和集中行动,如“打拐”行动、“亮剑”行动、“打四黑除四害”、“打黑除恶”、“清网”行动等,这些民生战役皆取得了显著战果。

  然而,鲜有人知的是,这些行动的统一指挥和收网指令,多数是由公安部指挥中心发出的。每逢一些重大事件,国务委员、公安部部长孟建柱还要亲自坐镇指挥。

  公安部指挥中心主任程人华告诉《法制日报》记者,目前全国公安机关视频指挥系统已经全部建成,公安部指挥中心可以直接调度3220个各层级的指挥中心,并可直接调取20多万个视频图像。

  “视频指挥系统已涵盖国内所有县级以上公安机关,甚至连边远的西藏墨脱地区都已可以直接视频指挥,使得公安部指挥中心实现‘运筹帷幄,决胜千里之外,进行远距离调度’。”程人华说。

  另外,视频指挥中心还提升了公安机关的快速反应和联动作战水平。

  “2011年,视频指挥系统每周平均使用3次,最多的时候,如发生校车事故时,视频指挥系统被连续使用20多次,部领导通过系统对处理事故的一线现场进行点对点部署。”程人华说。

  对一些突发的应急事件,公安部已然形成一整套完善的应急机制,而实施应急机制的最佳平台就是公安部指挥中心——通过指挥中心,调动各业务部门,迅速处置事件的同时引导外界舆论,消除谣言。

  日本大地震引发了中国沿海地区的“抢盐风波”,风波迅速向内陆蔓延。当时,公安部指挥中心对各地警力、各业务部门直接调度,联动作战,使这场风波迅速得到控制。

  这几天适逢春运,但多地出现雨雪天气,公安部指挥中心又迅速对各地公安机关进行部署,要求民警上路铲冰扫雪,清理路障,保障春运交通安全。

  指挥中心每年都对可能出现的农民工“摩托车大军”跨省回家的安全保障工作提前通知部署,进行跨省协调,“警车带道”、“服务站保障”等一些利民措施被提前规划。

  “要保证农民工平安、舒心、开心地回到家。”程人华说。

热词:

  • 指挥中心
  • 重大事件
  • 视频图像
  • 指挥系统