央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]卡扎菲丧子?法航母撤离!利比亚迷雾重重(20110807)

发布时间:2011年08月08日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3fb2958f1ede46bef9780fb93c6d4812

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    《今日关注》2011年8月7日
卡扎菲丧子?法航母撤离!利比亚迷雾重重
   
    反对派说死了,政府军说造谣,卡扎菲之子哈米斯生死成谜。法国“戴高乐”号核动力航空母舰为何关键时刻撤回?反对派扬言要在斋月结束前攻入首都,是口号还是确有实力?否认与极端分子结盟,卡扎菲将面临什么结果?稍后请看《今日关注》。

    主持人(刚强):

    观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》

    今天我们要来关注一下利比亚局势的最新进展。

    北约对于利比亚的战事已经持续了将近5个月的时间了,西方想要迅速推翻卡扎菲政权的如意算盘目前来看已经落空,战局似乎陷入到了僵持阶段,北约参战国和卡扎菲政府其实都承受了巨大的压力和消耗。卡扎菲还能挺多久?利比亚反对派内哄,北约的困惑还有外交博弈和和谈等等一系列的问题,使得利比亚战争的走势显得是更为复杂。比如说利亚比反对派在5日的时候说卡扎菲之子哈米斯在4日的晚上到5日凌晨北约对于兹利坦的轰炸当中死亡,利比亚政府随后又否认了这个消息。另外法国准备在10日前后撤回参与对利比亚军事行动的“戴高乐号”核动力航空母舰。卡扎菲之子哈密斯到底是死是活?法国“戴高乐”航母撤回对于利比亚局势究竟会有什么样的影响?另外反对派声称一个月之内将会攻克首都,真的有这样的实力吗?我们今天继续来关注一下利比亚局势的最新进展。先来介绍一下演播室请来的两位嘉宾:一位是国防大学教授、本台特约评论员张召忠教授,欢迎您;另外一位是中国现代国际关系研究院副院长李绍先教授,欢迎您。在节目一开始我们先来通过一个短片了解一下目前利比亚战事的一些最新的进展情况。

    今日关注:哈米斯生死成谜 利比亚迷雾重重

    解说:
    随着战事进入胶着状态,利比亚局势也愈加混乱。

    8月5日,利比亚反对派一名发言人表示,利比亚领导人卡扎菲的第六个儿子哈米斯在北约发动的空袭中被炸身死。4日晚间至5日凌晨,北约对利比亚西部城镇兹利坦的一处军事指挥中心发动空袭,导致32人死亡,其中包括哈米斯。

    然而,利比亚政府当晚就否认了这个消息。利比亚副外长卡伊姆在的黎波里表示,哈米斯当天和利比亚政府官员取得联系,并且通报说他身体状况良好。

    5日凌晨,北约对利比亚首都再度展开密集空袭,的黎波里东南部郊区连续传出10起巨大爆炸声。而卡扎菲部队也不甘示弱。英国国防部称,皇家海军舰艇“利物浦”号3日遭到火箭弹密集射击,而“利物浦”号则以舰炮回击。

    就在战事激烈进行之时,8月4日,法国媒体却透露,法国正在撤回参与对利比亚军事行动的“戴高乐”号核动力航空母舰。

    法国、英国和美国等国3月下旬对利比亚采取军事行动后,“戴高乐”号航母战斗群随即就前往利比亚附近海域参与行动,舰上携带了20多架飞机。

    法国国防部长隆盖在采访中保证,撤回航母并不意味着法国降低对利比亚军事干预的级别。他说“我们将保持法国的作为,承担四分之一飞行任务和三分之一的空袭任务。”

    主持人:

    其实不仅是最近这几天了,最近这几个月以来对于利比亚战事的形容词就是胶着。这次又传出关键性的人物哈米斯的死讯,但是利比亚政府随后又否认这个消息。

    为什么哈米斯的生死会成为一个谜?这说明什么呢?

    张召忠(国防大学教授、本台特约评论员、少将)

    哈米斯现在是支撑利比亚军事形势的一个支柱。因为他手里有一万多人,而且它是利比亚唯一的装甲旅,命名为“哈米斯”旅。这个旅在3月19日开战以后,它的一个团一下就被报销了。他的装甲部队在战争的第一个月当中表现是很不错的。但以后由于北约掌握了制空权,它走哪打哪,最后迫使他整个的装甲藏在城市里不敢出来,以后改用皮卡车。

    这个旅它起码有这么几个特点:一个就是说它的指挥官是受过训练的。比如说哈米斯这个人,他27、28岁吧,1983年生的。很年轻,这个人在俄罗斯伏龙芝军事学院,总参谋部的军事学院都学过。总参军事学院和伏龙芝军事学院都是培养俄罗斯的高级军官和培养外国高级军官。经过它培养以后在其它国家当海军司令,当空军司令,当武装部队总司令,参谋长的很多很多。他受系统的军事训练,而且有军事学博士。哈米斯年纪轻轻具备这样一个培训的经验,下面各级指挥官也都是专门训练的。另外他下面的好多的士兵是在非洲招募的士兵,给钱我就干事,相对来讲比较勇敢。战争打到现在,还没有看到这个旅有根本的损伤。所以说现在是支撑利比亚军事行动的一支有生力量。

    但是这个事反对派说被炸死了,北约方面也没有拿出证据来,利比亚方面就说没这个事。从以往这种事来看,每当出现这种事的时候,利比亚政府基本上它发表的声明还是可信的,所以说我感觉还是应该相信利比亚政府的声明。

    主持人:

    几个月以前有一次对于卡扎菲的轰炸,人们怀疑好像卡扎菲至少是受伤。但是一周之后卡扎菲重新现身,出现在媒体面前,解开了人们这样一个疑团。这次哈米斯会不会也有同样的动作?另外哈米斯他所领导的这个旅如果真的出现问题的话,对于卡扎菲来说意味着什么?

    李绍先(中国现代国际关系研究院副院长):

    那是非常严重。中国有句古话说,打虎亲兄弟 上阵父子兵,现在应该说卡扎菲到了最后的关头了,大家看得很清楚,首都的黎波里最近情况是比较恶化的,水电都成问题了,应该说是到了比较艰难的时刻了。现在传出哈米斯被炸身亡,被炸身亡的地方是在的黎波里以东,也就是东大门兹利坦一个小镇。在这个地方即使他没有被炸死,但是当时北约的轰炸可能是以他为目标的。也就是到了好钢用在刀刃上的时候,在这个位置出现我觉得毫不足奇的。

责任编辑:刘岩

热词: