央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京将统一廉租房公租房等申请 优先配售6类家庭

发布时间:2012年01月11日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市保障性住房的供应方式从“以售为主”向“租售并举,以租为主”转变,提高了公租房建设比例。今后,本市将鼓励并引导有较强改变自身条件能力的年轻家庭先通过公租房来解决过渡性住房困难。同时,经适房、限价房等出售型房源向通过资格审核备案家庭配售,其中家庭成员中有60岁以上老人、重残人员、患有大病或做过大手术等情况的六类家庭可优先配售。

  建议1

  调高限价房申购标准

  北京市人大代表李军认为,北京市限价房供应对象的准入标准,其制定时间是2008年4月,该标准已脱离社会实际,不能完全起到解决社会夹心层住房问题的作用。李军建议,适时调高该标准中的家庭年收入及总资产净值标准;考虑不同年龄阶层对住房的需求程度不同,对家庭收入等准购标准,应按年龄划分不同层次;同时,建议取消产权登记。

  回应

  逐步统一“四房”申请

  对于李军“调整北京市限价房申购准入标准”的建议,北京市住房保障办公室介绍,将把限价房、公租房等四类保障性住房申请家庭,按照最宽松的公租房标准,统一纳入到保障体系内进行轮候。2012年北京将规范保障房的准入审核,简化申请程序,逐步统一廉租房、公租房、经适房和限价房申请受理,建立“一口进、多口出”的保障房申请分配模式。

  建议2

  适时调整政策房比例

  市人大代表卫爱民表示,经适房和限价房有可能成为一种投资途径。例如刚工作不久的白领,在开始时因为需要住房而购买了限价房,以后收入增加就会去购买商品房,而已经购得的限价房成为其私人的财产。他建议,应加大公租房和廉租房的比例,减少经济适用房和限价商品房的比例。

  回应

  公租房建设比例超六成

  市住建委答复称,本市将保障房供应方式从“以售为主”向“租售并举,以租为主”转变,提高了公租房的建设比例。2011年新开工建设、收购保障性住房已达23万套,公开配租配售的保障性住房10万套,其中公共租赁住房占60%以上。

  建议3

  白领更宜配置公租房

  针对目前不少登记限价房的人员是一些刚到高新技术企业工作的毕业生,工作若干年后可能购买商品房,卫爱民建议,为他们提供公租房比限价房更加合适。

  回应

  引导年轻家庭先租房

  市住房保障办公室表示,将鼓励并引导这一类具有稳定就业、有较强改变自身条件能力的年轻家庭通过公租房来解决过渡性住房困难。

  市住保办强调,出售型房源不会取消,此类房源将面向家庭成员中有60周岁(含)老人、重度残疾人员、患大病或做过大手术人员、优抚对象及退役军人、省部级以上劳动模范、成年孤儿等主要六类通过资格审核备案的住房困难家庭优先配售。

  备案家庭轮候期间可以先选择公租房来过渡,待有了经适房、限价房房源后,住保部门将通知被保障的家庭进行意向登记,符合条件的家庭仍可以申请配售。

热词:

  • 廉租房
  • 房房源
  • 限价
  • 配售
  • 经适房
  • 四房
  • 申请程序