央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

CNTV与融创视讯共建移动互联网实验室

发布时间:2012年01月09日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    揭牌仪式现场。

    揭牌仪式现场。

    2012年1月5日,中国网络电视台(CNTV)与深圳市融创天下视讯科技有限公司(简称融创视讯)在深圳市五洲宾馆深圳厅隆重举行了国家网络视频技术研发中心之CNTV移动互联网实验室揭牌仪式。本实验室将充分发挥中国网络电视台既有优势,推动央视品牌资源和内容资源向多终端的延伸,增强CNTV在移动互联网领域的影响力,实现中国网络电视台新媒体资源在全球最大化传播的目标,开创新的收入增长点。本实验室将依托央视强大的新媒体传播平台和政策支持,借助团中央网络影视中心所属的融创视讯公司在移动互联网领域积累多年的万花筒运营经验和领先的视频技术,从移动互联网应用产品角度切入,建成国家级权威的网络视频应用实验室。

    联合实验室的定位具体为:

    1、 满足CNTV移动互联网发展建设所需的技术研发工作的需求;

    2、 满足CNTV移动互联网的产品创新、试运营、产品上线等相关产品研发工作的需求;

    3、 进行CNTV移动互联网产品运营模型的探索创新;以及探索移动互联网领域的新技术新产品适用于CNTV发展的新的运营模型和产业模型;

    4、 探索针对创新产品和运营模式的战略资本引入机制、战略投资机制、人才机制等。

    根据CNTV移动互联网实验室规划设立的目标,融创视讯已经成功孵化出两个视频产品:CNTV视频手机报客户端和手机视频在线客户端。

    CNTV视频手机报自上线试运营以来,以其丰富的资讯、及时的内容报道、自由的一键分享、清晰流畅的用户视频体验、领先的手机客户端技术支撑和运营优势,方便用户随时随地浏览最新的国内国际新闻及海量资讯,实现了用户的快速增长。CNTV视频手机报一改以往单纯新闻稿加图片的内容呈现形式,把事件相关新闻进行了全面梳理,以视频新闻的形式展现,并深度跟踪报道,标志着央视在新闻策划方面的专业化优势将进一步拓展到移动互联网领域。该客户端包括“资讯”“话题”“直播”“微博”四大板块,涵盖时政、国际、财经、资讯、文化、军事等多栏目。目前用户可以通过iPhone和Android手机的访问央视官网,或访问手机WAP站点“d.wht.cn”、机锋网等各手机软件和游戏下载平台可以直接下载收看。

    在深圳大学的大力支持下,融创视讯成功出炉了基于央视集成播控平台的手机视频在线节目。该业务采取手机在线直播、录播、点播精彩视频和上传分享等方式,实现了CNTV移动互联网实验室孵化的创新节目形态,可以随时随地互动、点播、参与等,改变传统电视单向传播的固有方式,最大亮点是在观看手机视频节目时,增加了与传统手机视频不同的互动内容,用户在看视频的同时可以随时随地与节目进行互动,更贴切用户生活和信息交流,深受用户喜爱。

    揭牌仪式后,相信通过与融创视讯公司的合作,CNTV移动互联网实验室在移动互联网行业里还将发挥其自身资源优势,建立覆盖全球海量内容资源的云视频内容商店,服务于三网融合三屏互动的新媒体业态。随着2012年伦敦奥运会的到来,在CNTV与融创视讯前期成功合作运营的“万花筒”产品基础上,该实验室将会陆续开发出符合用户需求的多种应用产品,成为移动互联网新媒体行业的先锋者。

热词:

  • 引领新媒体
  • 移动互联网