央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北大教授:政府转型是中国转变发展方式的关键

发布时间:2012年01月09日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月8日电(记者 周锐)中国经济体制改革研究会名誉会长、北京大学教授高尚全8日在北京表示,从过去30年转型与改革的历程看,中国转变发展方式的主要挑战不在于经济社会本身,而在于政府转型。

  “中国改革(2011)年会”8日在北京举行。高尚全在会议上表示,中国过去30年以经济总量为导向的发展方式在做出历史贡献的同时,也积累了包括资源环境、贫困差距等问题在内的很多矛盾。未来10年,面对不容忽视的中等收入陷井挑战,中国必须加快经济发展方式转变,而此举成败的关键在于能否在改革上取得重大突破。

  高尚全指,要在重要领域和关键环节取得突破性进展,关键在于加快完善以生产要素为重点的经济体制改革,加快市场主导的经济运营机制,充分发挥市场在资源配置上的基础作用,打破过宽的行政垄断。

  他表示,未来几年,中国应加快以满足社会公共需求为导向的社会体制改革,着眼实现基本公共服务均等化,扩大居民消费需求。同时要着力理顺社会关系,加快以政府转型为主线的行政管理体制改革。

  高尚全强调,中国转变发展方式主要挑战不在于经济社会本身,而在于如何加强顶层设计,协调各方利益,推动政府转型。这一过程的核心问题在于如何处理好政府与市场的关系,实现政府与市场功能良性互动。

热词:

  • 政府转型
  • 政府与市场
  • 高尚全
  • 发展方式
  • 北大教授
  • 中国改革