央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]新昌的启示(20120106)

发布时间:2012年01月06日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8c621f58af6d4ade9615074f2ed18412

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    1月6日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    1月7日  06:10

     

    CCTV-新闻

    1月7日  01:45

     

    CCTV-新闻

    1月7日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台:去年以来,关于温州市一些中小企业债台高筑,生存艰难,甚至关门倒闭的消息不时见诸报端。但是同属一省,离温州只有200多公里的绍兴市新昌县却是“风景独好”,这里的中小企业没有关门倒闭,没有减产停工,有些还逆市上扬,业绩创出新高。那么是什么原因让新昌县在复杂的经济大环境中“独善其身”,走出了一条稳定发展的道路呢?

    俞朝杰是浙江陀曼精密机械有限公司的老板,这家企业是他2006年年底创办的一家实业。几年前,正是中国房地产行业最火爆的时候,当时有很多朋友都来找他参股去搞房地产开发,但是都被他拒绝了,因为他认为这是短期行为,投机成分太大。相比之下,实业是自己的主业,做起来心里踏实。正是这一份踏实,让5年前只有七八个人的小厂,发展到了现在的两百多人,厂房由最初的1100平方米扩到现在的8万多平方米,总产值从200万元到现在的过亿,年均增长率约300%。

    这家企业在创业之初,瞄准的就是具有市场潜力的轴承制造自动化设备,并且坚决拒绝山寨和贴牌代加工,坚持走自主创新之路。这家企业把创业前三年赚到的钱,全都投回到了新产品的研发上。2010年,他们又在研发上投入了500多万元。现在,200多人的厂里,1/5的员工是研发人员。在科技创新的驱动下,这家中小型企业在五年内成长为了中国轴承套圈车削自动化装备这个专业领域的领跑者。

    然而,做实业的中小企业要想发展壮大,面临着一些困难。比如:困难之一:企业如何才能既融到资又降低风险呢?困难之二:企业成长快,土地资源紧张,规模用地的需求如何满足?困难之三:制造业利润率低,企业的成长和发展如何保证等等。

    为了扶持成长性好的中小企业,当地政府配套出台了许多针对性的措施,比如,由政府财政提供担保帮助企业贷款;给予中小企业土地方面的政策倾斜;所得税享受优惠政策,由25%降到15%等等。

    据调查,新昌企业负债率低,融资渠道以银行为主,民间借贷比例很小, 几乎没有企业陷入高利贷的泥潭,风险控制得很好。此外,当地政府积极履行引导员的角色, 鼓励科技创新,从2011年开始,每年设1.5亿元的战略性产业发展基金,用来引导中小企业转型升级。

    万丰奥特控股集团,是全球最大规模的汽车摩托车轮毂生产商。当年是注册资金只有50万,员工只有十几个人的制造车用铝轮的小企业。坚守18年,现在已经成为总资产70多个亿,员工7000多人的上市公司,主业依然是汽车零部件。

    万丰上市之后,手里的资金宽裕了,但并没有去投那些自己不熟悉的领域,而是坚持走专业化道路,对与主业相关的制造业进行收购、兼并、整合,依然专注于自己主业范围内的转型升级。

    对这样坚守主业、做大做活实业的企业,当地政府不但给予很多政策上的重点倾斜,而且还给了它们物质和精神上的奖励,以鼓励更多的中小企业踏踏实实地守实业做实业。

    目前,新昌实体经济发展势头很好。近几年,当地中小企业的平均利润率一直超过10%,远高于国家统计局公布的2011年前10个月国内规模以上企业的平均利润率6.04%。企业健康发展,新昌县也尝到了甜头。2000多家的工业企业极大地拉动了就业,GDP年均增长都在两位数以上,地方财政收入的大部分来自于实体经济。

    新昌县企业发展的底气,来自于面对诱惑不动摇的清醒,来自于坚持实业不动摇的决心,来自于政策的正确引导和有力帮扶,来自于政府与企业之间的高度信任与共识。企业无论大小,只要发挥自身优势,坚持正确方向,就可以成为某个细分市场的佼佼者。新昌逆势发展的天机,可以归结为一句话: “金山银山来自实业这座‘青山’,七业八业关键要干好主业。”

热词:

  • 焦点访谈
  • 新昌的启示