央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南京空气质量每小时一发布 PM2.5数据或6月公布

发布时间:2012年01月02日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 1月1日,因为鞭炮燃放的影响,南京空气进入到“污染”状态。而从昨天开始,市民也可以即时获得空气污染的状况。南京市环保局昨天通过微博发布:即日起,南京市环境监测中心站将在南京市环保局官网(http://www.njhb.gov.cn/)上每1小时公布一次南京市实时空气污染指数(二氧化硫、氮氧化物、PM10等),以让市民了解适时的空气质量。而公众所期盼的PM2.5的数据最迟也会在6月份发布。

  之前,南京的空气质量都是24小时才发布一次,这就会使得空气状况容易失真,当天即使有瞬间重度污染,也无法表现出来。而从新年首日开始,南京作为全国113个环境保护重点城市之一,启动空气质量自动监测数据实时发布系统,将空气质量“24小时发布”变成了“1小时发布”。据悉,与往日每天发布的空气污染指数不同,该系统将实时发布各主要空气污染物每小时的浓度均值,昨天记者进入“南京市空气质量实时发布系统(测试版)”,空气小时变化都是即时更新的。由于鞭炮燃放,昨天的空气依旧是污染。但从实时发布可以看出,昨天早上7点开始空气污染上升,到了9点,污染浓度已经超了一倍,随后污染开始下降。可从晚上6点开始,空气污染又再次上升。可见,当天的污染状况与鞭炮燃放有关。除此之外,南京还准备增加监测污染物种类,如一氧化碳、细粒子PM2.5和臭氧等。届时,公众可更加及时了解到空气质量状况等。

  据悉,南京目前纳入该发布系统的主要是9个国控空气自动监测站的实时数据,包括二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物3项主要空气污染物的小时浓度数据,各监测点位的小时浓度均值和城市小时浓度均值。这9个国控站分别是玄武湖、瑞金路、中华门、草场门、山西路、迈皋桥、仙林、奥体中心和浦口监测点。

  ●小贴士

  怎样查询实时空气质量状况?市民可以登录“南京市环保局”的官方网站,点击页面上的“空气质量实时公布”,就能看到空气小时变化曲线,查询到南京实时的空气质量状况和各污染物浓度均值。上图是元旦当天的空气质量状况曲线图。

  【相关报道

  上海公布5年PM2.5监测数据 各监测点均不达标

  江苏着手监控PM2.5 减少灰霾天气创建文明生态

  医学专家:PM2.5危害人体三大系统

  南京高调公布过去4年PM2.5数据

  南京明年6月将在环保局官网实时发布PM2.5

热词:

  • 空气质量
  • 细粒子
  • 污染
  • 发布系统
  • 监测点位
  • 实时
  • 二氧化硫
  • 污染物浓度