央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家环保十二五规划:将在京津冀等地监测PM2.5

发布时间:2011年12月21日 04:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:日前,国务院下发了《国务院关于印发国家环境保护“十二五”规划的通知》。《国家环境保护“十二五”规划》指出,到2015年,主要污染物排放总量显著减少;城乡饮用水水源地环境安全得到有效保障,水质大幅提高;重金属污染得到有效控制,持久性有机污染物、危险化学品、危险废物等污染防治成效明显;城镇环境基础设施建设和运行水平得到提升;生态环境恶化趋势得到扭转;核与辐射安全监管能力明显增强,核与辐射安全水平进一步提高;环境监管体系得到健全。

  《规划》同时指出,在京津冀、长三角和珠三角等区域开展臭氧、细颗粒物(PM2.5)等污染物监测,开展区域联合执法检查,到2015年,上述区域复合型大气污染得到控制,所有城市空气环境质量达到或好于国家二级标准,酸雨、灰霾和光化学烟雾污染明显减少。

  《规划》明确,为把“十二五”环境保护目标和任务落到实处,要积极实施各项环境保护工程(全社会环保投资需求约3.4万亿元),其中,优先实施8项环境保护重点工程,开展一批环境基础调查与试点示范,投资需求约1.5万亿元。要充分利用市场机制,形成多元化的投入格局,确保工程投资到位。工程投入以企业和地方各级人民政府为主,中央政府区别不同情况给予支持。要定期开展工程项目绩效评价,提高投资效益。

  《规划》还明确,地方人民政府是规划实施的责任主体,要把规划目标、任务、措施和重点工程纳入本地区国民经济和社会发展总体规划,把规划执行情况作为地方政府领导干部综合考核评价的重要内容。国务院各有关部门要各司其责,密切配合,完善体制机制,加大资金投入,推进规划实施。要在2013年年底和2015年年底,分别对规划执行情况进行中期评估和终期考核,评估和考核结果向国务院报告,向社会公布,并作为对地方人民政府政绩考核的重要内容。(文字来源:中新网)

    【相关新闻】    >>>>>>进入专题

    中国发布“十二五”环保规划 解决四大突出问题

    《规划》提出要切实解决4大突出环境问题,具体包括:改善水环境质量、实施多种大气污染物综合控制、加强土壤环境保护、强化生态保护和监管。

    在大气污染物防控方面,《规划》要求,加强挥发性有机污染物和有毒废气控制;深化颗粒物污染控制,在京津冀、长三角和珠三角等区域开展臭氧、细颗粒物(PM2.5)等污染物监测,开展区域联合执法检查,到2015年,上述区域复合型大气污染得到控制,所有城市空气环境质量达到或好于国家二级标准,酸雨、灰霾和光化学烟雾污染明显减少。 >>>>>详细   

    专家:城市雾霾和污染物排放、气象条件都有关系

    近10年来,人们认识到,细颗粒物PM2.5代表的是可进入呼吸系统深处的更细小的颗粒物,可能更能反映颗粒物对人体健康的影响,因此世界卫生组织在2005年提定出了PM2.5的指导值后,有多个国家先后制定PM2.5的空气质量标准,并开展测量。

    就北京而言,PM2.5除了本地排放的,还有随着气流从周边区域飘来的。北京的灰霾天气,与燃煤、汽车尾气等原因都有关,至于各种原因所占比重,不能冒然判断。   >>>详细   

    2013年前中国重点城市有望率先开展PM2.5监测

    从技术上,在条件允许的情况下,我们建议2013年之前,对大气污染防治重点关注的城市以及“三区九群”率先开展PM2.5监测。到2015年底之前,在所有地级城市和其他背景站、区域站开展PM2.5监测。  >>>详细

    【各省市表态】

    中国31省市签署环保“军令状”

    受国务院委托,环境保护部部长周生贤与31个省、自治区、直辖市人民政府和新疆生产建设兵团,以及国家电网、中石油、中石化等公司主要负责人签署“十二五”主要污染物总量减排目标责任书。  >>>详细

    南京首次公布大气PM2.5值

    11月14日,“南京发布”官方微博,在介绍天气时,首次提到“PM2.5”值,引起网友关注。  >>>详细

     上海PM2.5将适时发布 

    关于目前热议的“可入肺颗粒物(PM2.5)”话题,上海市环保局有关负责人表示,自2000年以来,上海在部分空气质量自动监测点增设了PM2.5的监测项目,开展了PM2.5研究和监测试点工作。目前上海市PM2.5监测点已有24个,但由于PM2.5的监测方法有多种,而且国家对自动监测尚无技术规范,到底哪种方法适合上海的情况,目前正在抓紧做方法比对,条件成熟时会适时对外发布。

    山东明年全面开展PM2.5监测试点

    山东省环境信息与监控中心副主任许杨介绍,目前,山东省空气质量监测系统的监测设备运行率和监测数据准确率均在90%以上,监测数据采用率达到95%以上。许杨说,随着监测的颗粒物越小,监测成本和技术含量越高,监测难度越大,目前的科技已达到监测PM2.5级别的水平。

    (编辑:邢斯馨)

热词:

  • 规划
  • 核与辐射
  • 国家环境保护
  • 环保投资
  • 国家环保