央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周特写:快递爷爷(20120107)

发布时间:2012年01月07日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 13d02b2b5f59489aabb2a1c73901f730

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    这不是自由市场,而是北京大学的南门之外。由于最近一些高校陆续出台新规,禁止快递电动车进入校园,一到中午和晚上学生下课吃饭的时间,在北京各大高校校门外面,各个快递公司就支起牌子,摆摊据点。

    快递员 刘玉中:进驻校园,大概也就两三年之前。

    快递员 刘佳:他们一般都是淘一些衣服,化妆品比较多。

    随着网络购物的盛行,快递公司纷纷把目光瞄准了校园,有时候会出现一所高校外十多家快递公司扎堆派件的场面。而在北京第二外国语学院,有一位老人,每天从早上九点到晚上六点,都会风雨无阻驻守在校门外或宿舍楼下,支起小桌子收件派件,时间长了同学们都叫他快递爷爷。

    快递爷爷 刘同彦:过来,看着点。

    学生:我每天回来都能看见他,大爷在这挺不容易的,所以我们一般都会来找他。

    因为风里来雨里去工作辛苦,在北京当快递员的大多是年轻小伙儿,快递爷爷大概算是这个行当里年龄最大的一位了。老人为什么会出来做这样一份工?

    快递爷爷 刘同彦:我是来看孩子的,他们都在北京,我说来看看。一看,他们搞了这个快递,还挺忙的,人又不够,我说我给你帮忙嘛。你不苦吗呆一天?大人给孩子嘛,我说不苦,这样就帮起忙来了。

    快递爷爷儿子 刘玉中:今年都68岁了,看行不行,他试试,后来一试还行,因为我爸爸是老高中毕业,他也认字。

    快递爷爷 刘同彦:你过来,看着称,6.43。8块,七八五十六,55吧。

    老人名叫刘同彦,老家在河南洑阳,因为不习惯大城市生活,以前来北京探望打工的儿子一般也就呆个几天。而这一次因为心疼儿子,老人决定留在北京,父子兵一起上阵分工明确地干起了快递。

    快递爷爷 刘同彦:刚开始的时候为了孩子,给他们减少负担吧,他们也挺难的,人又不够。到后来让我呆到二外北门,同学都挺尊敬我,爷爷我取快递,爷爷我取快递。

    这个耳暖是二外的同学们给我买的,这个,我不要,我说同学们你们戴吧,他说爷爷你太辛苦了,给你买的,天冷了。这个围巾,那是一个女同学,她男朋友来了,爷爷给你个围脖。同学们太好了,我非常高兴,一高兴心情来了,也不觉得累了,也不觉得冷了。

    一开始是为了给儿子帮忙,但现在老人 快递工作干得不亦乐乎,在老家当了一辈子农民的刘同彦也没想到,快70岁了在北京成功地上了岗,兢兢业业地做起了这个编外快递员。

    快递爷爷 刘同彦:我一直都待在家里,我一直都是农民,也没有想到能来到北京。就我孩子他娘在家呢,所以说我一出来了她自己。

    儿子 刘玉中:心疼,但是我爸爸他说没事。他说我现在身体状况还允许我可以干这份工作。

    快递爷爷 刘同彦:他疼我,我疼他,互相勉励。干这个也挺不容易。

    虽然自己想念老家,但老人的心愿是儿子能在北京扎个根。春节临近,同学们已经陆续放假回家了,快递爷爷准备坚守到腊月二十八,再回河南老家过个年。

    白岩松:新年总要有点新气象,兰州市也是这样想的,2012年第一天,元旦,兰州组织了第40届环城跑大赛,参加人数过万,其中有不少中小学生,但是前39届都没引发什么争议,这一次却争议很大。原因是当天兰州污染指数为216,属中度污染,因此很多人担心并质疑这空气质量显然不适合室外长跑。看到这质疑我在想,类似这样的活动以前不仅在兰州,相信在其他的城市也都有过,空气质量也曾经糟糕过,但为什么这次被质疑了?因为现在的人们对空气质量更敏感,也更担心了,老百姓的感受变了,可活动组织者的思维方式却没变,老传统遇到了新态度,不质疑才怪。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播