央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台机构有意入驻 两岸金融产业集聚区将崛起福州

发布时间:2012年01月07日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  中新社福州1月6日电 (记者 张建忠) 福州市重点项目建设办6日称,宝来证券、富邦金控、国泰财险等台湾金融企业有意在福州海峡金融街设立机构总部或其它职能中心。

  2011年,福州编制出台了《福州市构建海峡两岸区域性金融服务中心专项规划》。福州市代市长杨益民在此间举行的福州市十四届人大一次会议上指出,2012年,福州将加快打造海峡两岸区域性金融服务中心。

  一个两岸金融产业集聚区有望崛起福州。目前,台湾宝来证券在榕设立了福州代表处筹备处,富邦产险福州营销服务部已正式开业,海峡两岸中小企业股权交易市场亦在积极谋划设立。

  2011年12月16日,经国务院批准设立的大陆第14个保税港区——福州保税港区(一期)正式通过国家验收。福州借此契机大力开展离岸金融业务,中国银行福州分行、招商银行福州分行已获准试点人民币和新台币计价结算业务。

  闽江、乌龙江穿福州城而过,“两江四岸”是榕城环境与生态最好的区域,福州今年将积极培育“两江四岸”高端服务业产业带,打造海峡金融商务区等现代服务业集聚区。目前,兴业银行、建设银行、交通银行、招商银行、进出口银行、福建海峡银行、福州农商银行等均已入驻海峡金融街。

  福州建设海峡两岸区域性金融服务中心颇具建设性。民建福州市委员会主委王宗华表示,福州的高端服务业供给不足,发展滞后,造成中高端消费群体向国内发达省份和港澳等境外分流。福州要借鉴台湾经验,加快发展福州现代服务业。

  他认为,福州应积极推动对台离岸金融业务,支持台湾金融机构在辖区设立业务总部或者运营中心、交易中心、票据中心、离岸业务中心、授信评审中心等。

  近年来,福州连续举办“海峡两岸合作与发展研讨会”,积极促进榕台金融合作。2011年5月,总部设在福州的福建海峡银行在台北与台湾华南银行举行了业务合作签约仪式。而且,福州金融机构服务体系逐步健全,现有银行业机构38家,证券营业部82家,保险公司经营主体45家(含7家外资保险公司),期货营业部25家,融资担保公司185家等。(完)

热词:

  • 保税港区
  • 集聚区
  • 金融产业
  • 金融商务区