央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

大学生西部计划志愿者:“孕西部以情感,视志愿为事业”

发布时间:2012年01月06日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 664b248b735d47249791f678c5e17bf6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (中国网络电视台消息:记者张雯、金雨蒙)自2003年以来,9批344名大学生西部计划志愿者,怀着服务西部的远大抱负,放弃了好工作,放弃了读研,远离家乡,来到川北山区--青川。

  这些志愿者的到来,给这片经历“5·12”特大地震等磨难的土地注入了无限生机,他们在艰苦中磨炼,在磨炼中成长,在成长中奉献。

  记者了解到西部计划志愿者来自不同的地方,各自学的专业也不同,但是为了同样的目的来到了青川。青川县在大山的深处是国家级贫困县,山区的经济不发达导致很多的人都到外面去务工,家里留下的就只有老人和孩子。出现了正在叛逆期的孩子没人管的问题,面对众多的留守学生,在共青团青川县委的组织下志愿者在黄坪乡小学成立了第一个大学生志愿者班,为留守儿童带来关怀和温暖。

  “选择的地方有很多,可是我就是选择了青川,来了我就不后悔”

  王灿,四川青川人,毕业于四川文理学院美术系美术教育专业,现在在青川县团委工作,每周定时到青川县黄坪乡中心小学志愿当美术老师。

  王灿说:“我亲身经历了5.12汶川大地震。当我看见全国各地都为灾区伸出了援助之手;一辆辆军车为救灾开到了家乡;一辆辆运输救灾物质的车从家门口开过的时候,我很感动也很感恩。这些事我都看在眼里记在心里,从那时我就想如果以后我有能力我一定会回报他们的。”在读大学的时候王灿经常利用课余时间去帮助一些需要帮助的人,比如周末去敬老院打扫卫生,去聋哑学校陪小朋友玩。大学还没毕业就报名参加了“大学生西部计划”,用自己的实际行动,为西部为家乡的建设做自己的贡献。

  “我们农村的孩子就是可爱”

  每周四下午王灿都会到黄坪乡中心小学,给那里的孩子们上美术课。“那里有许多留守儿童,他们向往着外面的世界,我尽我所能把我知道的都教给他们。像是美术,他们就很少接触,为他们开辟一门新功课对他们的智力全面开发有很大帮助。”王灿说。“我们农村的孩子就是可爱,我记得第一次给他们上课的时候,我在黑板上画了3条线说用你们的想象力在这3条线的基础上把它们画的更美。孩子们一开始很胆怯,不知所措,但这都是暂时的,不一会大家就热烈的讨论起来,你一言我一语,争着上黑板把画画好,看到这一幕我真的很开心,他们的想象力真的很丰富,也可以用千奇百怪来形容。”

  用行动,体验别样幸福

  来自贵州罗甸的大学生志愿者赵万英服务于青川县木鱼镇人民政府党政办。“当志愿者是我人生所追求的一种状态。”这是赵万英见到记者说的第一句话。

  大学一毕业赵万英就来到了青川。“我在学校是学药剂的,其实和老师这个职业没有什么联系,但是当我见到这些孩子们的时候我就觉得,我来了,没错!”“那你主要教学生们什么?”记者问道。“主要是我给他们上课外课,丰富他们的知识面,帮助他们更好的智力开发。”“帮助孩子们应该是件非常有趣的事情吧?”“那是当然了,记得有一次我上山采了好多树叶,每人发了5片,上手工课,他们自由发挥想拼什么就拼什么,结果居然有一个孩子拿那仅有的5片树叶拼了一个中国地图出来,我看了之后特别感动。这个可能对于城里的孩子来说不算什么,可是对应于这些住在山里的留守儿童来说,这就是天大的幸福。”

  “他们感动了别人,也感动了自己。”

  “他们感动了别人,也感动了自己。”团县委副书记王露介绍说,8年来,共有43名大学生志愿者选择留在了青川,西部计划项目也成为青川共青团的优势品牌、亮点品牌,被团省委评为优秀县项目办。

  奉献着是美好的,奋斗着是精彩的。在奉献中确定人生的坐标,在奋斗中建功立业,这难道不是一切有志有为青年实现人生价值的正确道路吗?

热词:

  • 大学生西部计划志愿者
  • 西部
  • 情感
  • 志愿
  • 事业