央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

文化部部长蔡武布置2012我国文化重点工作内容

发布时间:2012年01月04日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月4日消息(记者韩秀)据中国之声报道,2012年1月4日,文化部部长蔡武在2012年全国文化厅局长会议上的讲话中指出,2012年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,我们党将召开十八大。2012年,也是深入贯彻党的十七届六中全会精神,推动文化建设非常重要的一年。做好2012年文化工作,为十八大召开营造良好文化氛围,夯实文化建设基础,具有重大的现实意义。

  文化部部长蔡武强调,今年的文化领域的重点工作有八个方面:

  (一)着力推动文化艺术创作繁荣发展

  按照《决定》关于加强引导的总要求,切实发挥好政府的主导作用和国家院团的示范、引导作用,认真举办各类主题性艺术活动。以迎接十八大召开和纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年为契机,加强文艺理论建设,开展积极健康的文艺批评,抓精品剧目创作,抓现实题材创作,举办全国优秀剧目展演、采风创作等活动,营造良好文化环境。

  加快推动设立国家艺术基金。目前正待会商财政部后报国务院批复,今年要继续加大协调力度,争取2012年的2亿元资金尽快落实到位,筹备设立管理机构,面向全社会文化机构和个人择优进行资助,扶持优秀艺术作品创作和人才培养。

  要继续实施国家舞台艺术精品工程,以及扶持昆曲、京剧和民族音乐等重大项目,继续推动国家美术发展工程和国家美术收藏工程。这些工程是新时期引导文化艺术创作沿着正确方向前进的最重要抓手,一定要高度重视,精心组织,统筹协调,加强科学化、规范化建设,努力办好。

  认真组织好全国性重大艺术活动。与山东省共同抓紧筹备第十届中国艺术节,各省区市要精心选择优秀剧目参加“十艺节”。举办第二届全国优秀保留剧目大奖评选、2012年国家艺术院团优秀剧目展演等。

热词:

  • 文化建设
  • 转企改制
  • 体系化建设