央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】路一鸣:做节目追求100分

发布时间:2011年12月31日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1ef17c102362477d838469b83bb02eb4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:大家好,欢迎收看《记者归来》。我们今天请到的嘉宾是中央电视台优秀的节目主持人路一鸣。您活跃在CNCT这个演播室里,今天您作为我们请来的嘉宾了,大家就要更多的了解您的工作,您的生活,真正地去近距离的了解路一鸣这个人了,首先我们还是从节目谈起,因为大家还是非常喜欢您主持的节目,比如《道德观察》,非常非常地深入人心,还有很多《今日说法》,《小区大事》《从我做起》,回想过去您还有很多很多其他的栏目。
      【路一鸣】:还有一些已经被关闭的栏目。

      【记者归来】:现在还在主持这四档栏目吧,有人说您是劳动密集型主持人,这里边是不是有周播的,还有日播的。
      【路一鸣】:《小区大事》《从我做起》是周播的,《道德观察》是一个日播的。
      【记者归来】:内容不一样,有谈话类型的,还有《今日说法》偏新闻性质的,您怎么做到在这些当中游刃有余的?
      【路一鸣】:节目类型不一样,但是主持类型是非常接近的,都是法律,道德,制度,文化都是上层建筑。
      【记者归来】:做每一档节目之前,您会做大量的准备吗?做哪些准备?
      【路一鸣】:做节目之前做准备,这是主持人的必修课,你也是主持人,你在今天跟我谈话之前,你肯定也要准备,你要我这个人,我要先把内容了解好,我录《道德观察》的时候,我是看不见前面已经我说话之前播出的节目内容的。那个短片是后期加上去的,主持人是一块,节目内容,小片是一块,他在后期做的时候,把他们俩接到一块是一个完整的节目。
      【记者归来】:您从文字上了解吗?
      【路一鸣】:我说的话要必须跟这个接的很近,你就必须做很细致的准备。《今日说法》就是你要对这个案情有充分的了解,他涉及到哪些案例,你将要对话的嘉宾都要事先有所了解。《小区大事》和《从我做起》就更是了,《从我做起》演播室的谈话思路基本上都是我最后来决定的,《小区大事》里边的主持人的稿子也都是我写的。
      【记者归来】:这个是大家非常好奇一个问题,其实您主持的很多栏目当中,都会看到一些您对这个事件的,您观点的一个表述?一个评论性的语言?很多人在问是那编导写好照着念的,还是路一鸣自己有感而发的?
      【路一鸣】:是我写的,所以我在电视上有一个口头语,我是路一鸣,明天见。大家一开始以为我是故意说的,但不是怕别人记不住我,是我向观众表达,我要对我说的话负责,也有给他们准备好的稿子是80分了,主持人稍微用一点力就100分了,但是我们是一个日播节目,我们20多个编导,编导的水平也参差不齐,有的时候你赶好的编导稿子不用太改,但是你经常会遇到编导给的稿子你不满意,说出去的话不能托住这期节目的主题,那想说的更好,那是你自己的事,所以你得自己去写。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播