央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

刘畅:调查记者要有悲天悯人的职业情怀

发布时间:2011年12月31日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV新闻台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      一、刘畅:新闻记者是船头的眺望者

      【记者归来】:很多人知道你是因为2002年您报道山西矿难的报道,当时传言许多的记者受贿,您当时那篇报道虽赢得了很多的声誉,但当时也有人给你封口费,事情是这样的吗?
      【刘畅】:有很多传言吧,我只能这么说。但是我很愿意把我们碰到的很多事件放到转型的大环境中去看,快速的转型会产生很多问题,很多问题需要我们在发展中来重视和解决。这种情况下记者的瞭望和监督职能,就需要很充分的体现出来。
      【刘畅】:前一段在评价食品安全的时候,我说过普利策的一句话:一个国家是大海航行的船,新闻记者是船头的瞭望者,他要及时的发现前进海面上的浅滩岸礁,及时发出警告。瞭望和警告,恰恰是调查性报道所承担的社会责任。这种正直感来自于我们对一些基本价值的坚守,比如说对正义有向往,对公平有追求,对自己的人生和国家社会有理想,这是一个基本的价值观,会要求我们在日常生活的点点滴滴中去检验自己。

      二、刘畅:中国新闻格局决定体制外调查报道无法获奖

      【记者归来】:记者对于这个社会舆论监督作用非常大,随着你繁峙矿难那个报道,很多国家的新闻奖项和荣誉也就纷至沓来,包括中国新闻奖,韬奋新闻奖等等。但同样做调查性报道的体制外媒体团队却很少获得国家层面的认可,原因是什么?是因为团队不够优秀,还是因为做的是批评报道?
      【刘畅】:这跟中国的新闻格局有关系,我获奖了完全是因为《中国青年报》。   
      【记者归来】:你怎么定义《中国青年报》这个媒体?
      【刘畅】:法国的《费加罗报》曾经把《中国青年报》称为叫最活跃的官方媒体。它是官方媒体、中央媒体,是团中央的机关报。这样的背景,让《中国青年报》有一种很有意思的传统:它的报道方式不太依赖于地方和社会势力,更强调于独立工作。我们下去采访,很少跟对方打成一片,经常保持一定的距离,这样的观察带有很多理性的色彩。这个传统是《中国青年报》人几十年来形成的,我后来获了很多奖,完全是因为《中国青年报》这个平台。

热词:

  • 刘畅
  • 调查记者
  • 悲天悯人
  • 职业情怀
  • 繁峙矿难