央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卢俊卿称中国慈善非理性 力挺陈光标避谈严介和

发布时间:2011年12月30日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卢俊卿在接受中新网财经频道专访时表示,中国的慈善环境处于非理性阶段,希望富人承担更多的社会责任,同时希望大众对慈善多一些包容。

  中新网12月30日电 曾因“卢美美”事件被推到了舆论风口浪尖的世界杰出华商协会主席、中非希望工程主席、天九儒商投资集团董事局主席卢俊卿,日前由于遭到中国郑和舰队国际资本集团董事局主席严介和的质疑而再次引发关注。近日,卢俊卿在接受中新网财经频道专访时表示,中国的慈善环境处于非理性阶段,希望富人承担更多的社会责任,同时希望大众对慈善多一些包容。而对于严介和,卢俊卿则表示“没有必要回应他”。

  “卢美美”事件后至今未收到捐款 悬赏1000万征敛财证据

  卢俊卿对中新网财经频道表示:“(今年)8月18日的募捐,原本打算至少募集2亿元的,本来很多企业家是希望在当天捐款的。但这个事出来以后,就没人敢了。肯定的,换成你,你也不会捐的。”但他同时表示,没有人愿意掏钱还挨骂,希望公众能有更多的包容,而等待舆论回暖需要一个过程,需要一个时期重新树立信任。

  他坦承,在做商业的同时做慈善,这时有人说你在利用慈善敛财,很容易会让人相信。“既然有人说我们用慈善敛财,那我们就说清楚我们是怎么做的,我们采取了一个比较另类的办法悬赏1000万。让大家举一个我们利用慈善敛财的证据,举出一个奖励1000万,到现在也没有一个人出来领奖。所以对方要么闭嘴,要么拿证据。”他说。

  在谈到“卢美美”事件的影响时,中非希望工程执行主席兼秘书长卢星宇表示,这个事件对捐款影响非常大,目前中非希望工程面临的困难首先就是募捐。她说:“自8月16号"卢美美"事件出来以后,我们8月18日的募捐活动就没有收到一分钱的捐款。”她表示,到现在为止也依然没有收到任何捐款,现在是用以前的捐款做今年的项目。

  评中国慈善环境非理性 呼吁富人承担更多责任

  此前有网友认为,目前中国的慈善现状是“捐也挨骂,不捐也挨骂”,甚至出现了怕捐等现象。对此,卢星宇说:“企业家有顾虑、害怕。现在是谁捐款、谁被骂、谁被查、谁被人肉。有的企业家现在捐款都戴面具,实在是害怕了。一个企业家,就是给中非希望工程捐了1500万,结果就被人肉搜索、被骂、要往死里整。前一段他在国内捐款时,就戴面具捐,不敢露面。”

  在谈到如何看待中国的慈善环境时,卢俊卿认为,这与我国社会的发展阶段有关系,在社会发展到一个特定的历史阶段时,就会出现这种现象。“大家什么都不相信,什么都否定,人心比较浮躁。我们和20、30年代的美国状况极为相似,捐款大家就骂,就往死里整,已经非理性了。”他说。

  卢俊卿认为,改革开放后,一部分人先富起来了,但两极分化所带来的这种社会的裂痕和贫富差距,也加剧了这个状况。“要从两个方面来看,一方面,确实是有一部分老百姓是有意见的,另一方面,我们有一部分富人做的还不够好。如果我们的富人再多承担一点社会责任,那可能就会好的多。”

  在谈到如何解决这一问题时,卢俊卿认为,首先,舆论要正确的引导大众,客观的看待事物;其次,就是希望富人多承担一点社会责任,“只要你真正的真心的去关心他们,为他们做点事情,其实这些矛盾都是可以化解的”;第三,希望大众对做慈善的人多一些包容。

  声称一系列事件有幕后黑手 力挺陈光标避谈严介和

  卢俊卿对中新网财经频道表示,在如今的消息快餐时代,一场风波能持续了4个月,绝非一个普通事件。他自曝称:“这是有幕后黑手在兴风作浪!如果真正是媒体或网民,那解释清楚早就没事了。现在,黑手拿钱给这个协会那个协会,之后瞎说,是有组织的,我都知道。有的黑手已经被抓起来了,我们也了解一些情况。如果没有黑手,这个事情早就结束了,说清楚就完了。”

  卢俊卿说:“这是一波一波的在弄,先是说我们腐败,然后说是非法组织,第三波又说我们利用慈善敛财,这是我人生经历的最黑暗的事情,没想到在我们现在这样的社会里会出现这样的事,所以现在网络实名制挺好。很多情况大家不了解,但不了解没关系,不能瞎说。所以现在我们拿出1000万,让大家举证,拿出一个奖一个,有多少奖多少,结果全失声了。又不拿证据还要说,再说下去就不要脸了。”

  2011年还有另一个慈善风云人物陈光标,从送猪到卖楼,每次高调慈善都吸引了大批关注的目光。对此,卢俊卿表示:应该尊重别人做慈善的方式,人无完人,做慈善不要有“洁癖”。他说:“别人做慈善就好比杀猪杀脖子,陈光标做慈善就是杀猪杀屁股,不要说人家杀屁股就是流氓。只要他真的是在做,我觉得我们都应该给他掌声,最起码要包容,不要骂他。”

  但当问及如何看待中国郑和舰队国际资本集团董事局主席严介和对其本人的一些非议时,卢俊卿表示不想回应,他说:“你出来说任何东西都可以,但你要讲案例要讲证据,没有证据在那瞎说不是故意抹黑吗?所以我没必要回应他。从幕后跳到台前,大家一看就明白了怎么回事,他这样做只能是影响他自己形象。”

热词:

  • 卢俊卿
  • 陈光标
  • 严介和
  • 卢美美
  • 财经频道
  • 舰队