央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

卢美美事件当事人:父亲的钱从何而来我不知道

发布时间:2011年11月15日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在西昌一家宾馆里,卢星宇接受华西都市报记者独家专访

卢星宇给小朋友发放物品

  核心提示

  3个月前,卢星宇还是一个名不见经传的“85后”女孩,忽然有一天,因为自己在微博上的实名认证为“中非希望工程执行主席兼秘书长”而一夜成名,被网上称为“卢美美”。一个24岁的年轻女孩缘何能担当“执行主席”的重任?

  在网友口诛笔伐和一片质疑声中,“世界杰出华商协会”及卢星宇的父亲卢俊卿被牵扯了进来。一网友称,华商协会更像一个“吸金组织”。“28个省区500多家企业,基本都有世华会副主席、理事长、副理事长的头衔。这些头衔,据称交纳数万到数十万会费即可获得。”南方都市报更是以《卢俊卿及世界杰出华商协会八大谎言调查》进行了报道,从而也引发了卢俊卿与南方都市报一场悬而未决的官司。

  四川凉山州喜德县东河乡拉克村,海拔2626米,140多个孩子在竹棚里上学,“教室”里没有课桌只有几条长板凳。11月9日,卢星宇出现在了这里,一身粉红的大衣及香奈儿手提包与这里的环境格格不入。她和她的父亲为这个村小学捐资了20万元。在感谢声中,卢星宇绽放着笑容。

  当晚,在西昌一家宾馆里,卢星宇接受了华西都市报记者的独家专访,讲述了在“卢美美”风波中,来自她、父亲卢俊卿还有她的家庭的各种心理历程。她说,这是这场风波以来,她第一次这么“推心置腹”地面对媒体,面对公众。

  网友们问:

  卢美美背后的推手究竟是谁,国内的小学没人捐助,为什么要跑到非洲去捐款?

  一个24岁的女子为何能掌控20亿的资金?

  “中非希望工程”是否是借慈善之名“吸金”?

  世界杰出华商协会的钱来自何处,是否是一个“高级公关俱乐部”?

  卢星宇说:

  我从来不想用“美美”这个词来取我的名,我觉得父母给取的名字谁也改不了。

  我家的企业跟非洲没有任何商贸往来。我们单纯就是做慈善,“动机论”、“出身论”都不成立。

  原来我们在国内做了很多,只是没有去宣传,现在做,不宣传都出名了。

  父亲的钱从哪里来我不知道,我只做我的慈善。

  谈成名

  我鼓励自己绝不做缩头乌龟

  当时第一感觉就是怎么做好事还会被人骂?很伤心。于是我就把网名改成“卢星宇加油”,我有越挫越勇的感觉

  华西都市报:8月份的某一天,也许你刚刚醒来,打开电脑,发现自己已经“一夜成名”了,当时是什么感受?

  卢星宇:(笑)不是早晨醒来的时候,而是晚上,那天工作完回到家,打开电脑看微博的时候,突然发现在我转发的(一条)别人的微博上,有2000多条评论,打开一看就是中非(希望工程)的事,和转发的帖子没有关系。后来我一直在回微博,包括更名,变头像,到凌晨5点过才睡。

  华西都市报:你每条都回复了?为什么要回?

  卢星宇:(我)觉得应该给大家解释清楚,就是我们为什么要给非洲捐款,所以一直在回微博。

  华西都市报:但是接下来几天,全国的网民更多的是谩骂、质疑。你当时是怎么想的?

  卢星宇:对,第二天我发现我上了各种媒体,还上了搜狐的头条,觉得挺惊讶的。

  华西都市报:你怎么理解网友的骂声?

  卢星宇:当时第一感觉就是怎么做好事还会被人骂?很伤心。可能因为我是属于一夜之间可以把观念转变得很透彻的那种,我鼓励自己绝对不做缩头乌龟,于是我就把网名改成“卢星宇加油”,我有越挫越勇的感觉。

  华西都市报:你原来叫什么名字(网名)?

  卢星宇:原来叫“吸血鬼美人鱼”(笑),那是因为我个人喜欢那种吸血鬼的片子,喜欢很帅气的吸血鬼的那种形象,动漫的那种。美人鱼是我同学、朋友以前叫我的外号嘛,我就把这两个名字合在一起。后来在网上这个名好像还被人批判了一段时间。

  华西都市报:为什么?

  卢星宇:就是说什么吸血鬼吧。我说这个名有什么好批判的嘛,挺奇怪的。

  谈自己

  我不是“卢美美”我就是我自己

  谈家庭

  那场风波让家人很伤心

  我感觉美美这个词,好像已经成为一个炫的代名词,不管你炫什么都叫美美

  华西都市报:在网上,网友们叫你“卢美美”,当别人叫你这个名字的时候,你什么感觉?会不会觉得这是对你的讽刺?

  卢星宇:我从来不想用“美美”这个词来取我的名,我觉得父母给取的名字谁也改不了。我不是“卢美美”,我就是我自己。

  华西都市报:你了解“美美”这个名的来历吗?

  卢星宇:不是太了解,因为之前我一直在关注我的工作,我听别人说过,但是我没有去关注。

  华西都市报:但是有很多人并不知道你叫卢星宇,而知道“卢美美”。

  卢星宇:我感觉美美这个词,好像已经成为一个“炫”的代名词,不管你炫什么都叫美美。

  华西都市报:你觉得你和她们一样吗?

  卢星宇:我自己感觉,只要我认为自己没有像她们那样,而且我们真的是有本质上的区别,别人炫的部分和我炫的部分不一样,我是真的做慈善。我觉得没有什么可比性,完全不是同一类事情,无法去比较,如果要

  比较,第一我们是女性,第二我们都年纪轻,这是唯一的共同点,其他的没有了。

  华西都市报:你身边的人叫你“卢美美”吗?

  卢星宇:我身边的人都不这样叫我,调侃我的时候,才叫我什么卢美美(笑)。

  出了这种事情,能不伤心吗?包括我妈的兄弟姐妹什么的,都哭呀。因为他们了解我很善良

  华西都市报:在“卢美美风波”中,你父亲(指卢俊卿)是什么态度,他怎么安慰你?

  卢星宇:他就给我发一条短信,说“女儿不要怕,天塌下来,爸爸帮你顶着”。

  华西都市报:你是怎么理解这句话的?

  卢星宇:我就感觉特安慰,因为他不是批评我,所以当时我觉得家人挺支持的。当然(他)也有说,哎呀,是不是太高调了,但是我感觉不是很高调的东西,就是放一张自己的照片,也不是炫富,而且也是我自己做慈善,跟我的中非希望工程执行主席这个(职务)挺配的,没有任何问题,很正统的。

  华西都市报:你母亲是什么态度?

  卢星宇:作为一个母亲的角度来说她很难,她想保护家庭,她不想家庭受到社会舆论的压力。她挺伤心的,觉得算了吧,虽然我们做了好事。反正大家都觉得很伤心的。

  华西都市报:大家都很伤心?

  卢星宇:出了这种事情,能不伤心吗?包括我妈的兄弟姐妹什么的,都哭呀。因为他们了解我很善良,突然间公众把我说成这种形象,而且把我爸爸说成那种形象,就特别伤心,所以说他们为我们哭啊,我当时特别感动,我妈妈就觉得骚扰到家人了,觉得算了,息事宁人吧。

  华西都市报:你妈妈做什么呢?也做慈善吗?

  卢星宇:她一直在做慈善,但是非常低调。她现在是儒商夫人俱乐部主席,就是带着企业家的夫人们去泰国做慈善,去帮助孤儿们,接待他们的包括芭堤雅的市长、旅游部部长、前工业部的部长、泰国前总理,都是这些级别接待她们。

  华西都市报:你觉得这场风波对你的家庭有什么影响,你们的生活前后有什么变化?

  卢星宇:刚开始的时候特别明显,首先是网络上的谩骂,随后是媒体的一些报道,然后就是威胁恐吓,说要杀了我的啊,说要毁容的,打断我腿的都有。而且也威胁到了我家人和朋友的安全,这一点是我最伤心的地方。

热词:

  • 卢美美
  • 卢俊卿
  • 陈光标
  • 当事人