央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

话可以糙 理不能糙

发布时间:2011年11月08日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 侯 江 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在有一些官员,说起话来嘴里没个把门的,心里更搞不清楚自己是代表官方,还是代表自己的个人态度。这里想说的是,如果把并非恶意的个人观点当指导性文件不分时间场合随意往外抛,非常容易让群众产生反感。

  前些时日,甘肃卫生厅厅长刘维忠因为通过卫生厅官网推广“猪蹄食疗”可治尘肺病而引发争议。刘厅长则称这些方法确有疗效,在医疗卫生资源不丰富的甘肃省应大力推广,以此扩大基础医疗覆盖面。此事还没完全消停,上周末又有湖北统计局副局长叶青在一次讲座上回答大学生提问时,建议大学生毕业后去养猪,特别是对于出自农村的大学生来说,风险投资小。他还声称什么东西贵就干什么。

  猪蹄能不能治疗尘肺病?苦瓜水加菊粉加锻炼能不能治疗糖尿病?吐纳之法能不能治乙肝?芹菜水加锻炼能不能治疗高血压?尽管厅长觉得是可以的,但是毕竟现在没有科学的检测结果。也就是说,“这些药方有用”,目前看来只能是代表厅长的个人观点。虽然厅长认为在医疗卫生资源不丰富的甘肃省应大力推广这类良方,是出于对老百姓的关怀、对自己工作的尽心尽力,但是,把个人观点当文件发在官网上的行为,认为自己的个人观点就能代表官方的态度,还是欠妥。厅长毕竟不是医学专家,就算是医学专家,也没有在无科学依据的情况下利用政府官网推广偏方的权力。同理,统计局长在建议大学生自主创业的时候,似乎更应该用官方的统计数据来说话,而不是单凭一种套近乎般的、玩笑般的个人推断。猪肉和其他农产品一样,有涨的时候,就有跌的时候。这几天,农产品价格就一路看跌。好在听局长讲课的大学生们可能还没来得及立刻回家养猪,不然这会儿,可能资金还没凑够,前路便已经一片漆黑了。这世界上,什么东西是只涨不跌、包赚不赔的?不知统计局长统计过了没有?

  其实老百姓们早已经见识过了不少各路“良方”。当年张悟本主张人人弄几麻袋绿豆、生茄子回家,“太医”刘弘章主张喝牛筋汤能治疗癌症。而各种点子大王最后被当成诈骗犯的前车之鉴也并不罕见。当然,这里绝对没有把卫生厅厅长和统计局长与这些已经倒掉的“专家”和“高人”混为一谈的意思,相信厅长、局长更是绝对不会用一些异想天开的点子来骗取老百姓的钱财。厅局长们的好心,完全可以在自己的个人博客、微博上推出,可以通过留言板来和群众讨论,也可以和各路专家交换意见,但是,一旦扛着厅长局长的头衔出现,说话便要小心:个人想法和官方权威发布之间,性质的不同应该是尽人皆知的。封建社会皇上的所思所想就是政令,但那种时代早已经一去不复返。官员们当然可以用一种亲民的态度和随和的姿态出现在公众面前,但话糙理不能糙,随和不是随便,政策上、逻辑上的缜密绝对不能被抛在脑后。省卫生厅长不是无照行医的“专家”,省统计局长也不能任意“人间指南”。如果话糙理也糙,被人挑刺围观甚至上纲上线,也基本上属于必然,甚至可以说是属于自找。

热词:

  • 大学生自主创业
  • 专家
  • 良方
  • 个人观点
  • 厅长
  • 太医
  • 高人
  • 卫生厅
  • 官网
  • 养猪