央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官员个人的“猪蹄”不能借助权力乱飞

发布时间:2011年10月30日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经因为号召“千名中医微博问诊”而名动一时的甘肃省卫生厅厅长刘维忠,近日又因为通过省卫生厅的官网推广“食疗吃猪蹄”、“黄花菜熬水”等疗法,引发了争议。(10月29日《扬子晚报》)

  刘维忠所说的“中西医结合10种方法”是指食疗吃猪蹄、生萝卜、生荸荠,练习真气运行法、中药、针灸、理疗、氧疗、运动、唱歌、中医护理。从养生的角度看,这10种方法对身体应该是有益的。但是,上升到能治疗尘肺病、高血压、糖尿病,就值得怀疑了。因为这些方法几无案例可证。更让人惊讶的是,这些毫无根据的疗法竟然出现在甘肃省卫生厅的官方网站上,作者是卫生厅厅长刘维忠。对此,刘维忠解释“这是为让全体人员了解政策出台的意图,更利于下面理解、贯彻和执行”。但是个人体会和感想出来的“药方”,放在官方网站上恰当吗?公众会认为这是甘肃省卫生厅倡导这些药方,很可能会对社会产生误导,后果不堪设想。

  作为电子政务平台的官方网站,是政府机构工作平台,也是向群众公开政府工作的地方。个人的观点、想法,即使是对政府工作报告的理解,也不应轻易上传。刘维忠显然还没认识到公私界限这一点,或者是在“一把手”说了算的今天直接通过个人权力穿越了公私界限,让卫生厅的官网成了私人博客。如此,官网上出现个人的“想法”也就不足为奇了。

  回归到医学问题,无论是中医、西医都要经过反复论证,再规范化治疗。如果只学习了300小时的中医,“药方”只是来自某医生的启发,而说不清疗效、案例就推广,轻则耽误治疗,重则误人性命。中医博大精深,以个人感悟的方式“研究”中医,严重违背了学术的基本规律,只会让中医倒退。更可怕的是,民众如果从一些错误的理念中误读了饱受沧桑的祖国中医,会产生难以挽回的后果。作为官员,作为义务工作者更应慎之又慎。作为卫生厅长,在贫穷的地区重视、推广医疗成本低廉的中医没错,如果仅凭个人“感受”,就陷入了“医学唯心”,和社会上一些“伪专家”“伪学者”没什么区别。

  近年来,以中医食疗为背景的养生学风生水起,一些所谓大师凭自己吹嘘出来的医学背景和所谓的案例、功效纵横捭阖于养生界,赚得盆满钵溢。前有“中医食疗第一人”、伪养生食疗专家张悟本。他极力宣扬“绿豆治百病大法”,称自己的食疗方法治愈了糖尿病、高血压、心脏病甚至红斑狼疮等疑难杂症。后有“健康教母”马悦凌,其鼓吹“生吃泥鳅”等养生怪论不断遭到质疑。调查发现,张悟本原来是北京针织三厂一名职工,很多内容子虚乌有,疗法不切实际;马悦凌至今仍是一位初级护士,所出的书的内容也只是“杂志、报纸上中医小方子的剪报集”加上她的胡思乱想拼凑在一起的一个糊涂汤。现在,甘肃卫生厅长官网推广的“猪蹄食疗”治尘肺病、真气运行法治疗乙肝、苦瓜水加菊粉加锻炼治疗糖尿病、芹菜水加体质锻炼治疗高血压等,和他们是多么相似?

  官员也罢,学者也好,都应该守住自己的权力界限,重视言论影响,重视科学研究,要对自身产生的公共影响力负责。

  (来源:红网)

热词:

  • 猪蹄
  • 药方
  • 中医护理
  • 想法
  • 个人体会
  • 疗法
  • 扬子晚报
  • 甘肃省卫生厅
  • 一把手
  • 研究