央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝:法律赋予农民的合法财产权利 任何人无权剥夺

发布时间:2011年12月27日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:国务院总理温家宝在出席今天在北京召开的中央农村工作会议时强调:土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等,是法律赋予农民的合法财产权利,无论他们是否还需要以此来作基本保障,也无论他们是留在农村还是进入城镇,任何人都无权剥夺

  温家宝是在系统总结了党的十六大以来我国农业农村发展取得的巨大成就,阐述在推进工业化城镇化进程中继续做好“三农”工作需要把握好的若干重大问题时说出这番话的。

  温家宝说,30年来数亿农民进城,既改变了亿万农民的命运,更为经济发展注入了强大动力。要使进城农民工真正成为城镇居民,绝不是改变一下户籍那么简单。我国人口规模巨大,只靠几个城市圈和少数经济发达地区不可能完成人口的城镇化。要合理引导人口流向,既要采取措施让具备条件的农民工在就业所在地逐步安家落户,又要引导产业向内地、向中小城市和小城镇转移,让更多农民就地就近转移就业。

  温家宝强调,推进集体土地征收制度改革,关键在于保障农民的土地财产权,分配好土地非农化和城镇化产生的增值收益。应该看到,我国经济发展水平有了很大提高,不能再靠牺牲农民土地财产权利降低工业化城镇化成本,有必要、也有条件大幅度提高农民在土地增值收益中的分配比例。(文字来源:中广网)

【相关新闻】

    中国今年粮食总产57121万吨 达2020年规划水平

    国家统计局今日发布数据显示,2011年我国粮食生产再获丰收,全国粮食总产量达到57121万吨,比2010年增产2473万吨,增长4.5%,达到了2020年粮食产能规划水平。

      我国粮食总产量突破11000亿斤

    我国农村持续不懈进行土地整治 保证粮食八连增

    全国粮食生产表彰奖励大会:庄稼汉登上最高领奖台

    冬修水利完成投资逾千亿元 夯实粮食生产基础

    中共中央国务院印发《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》

    中共中央、国务院近日印发了《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》(以下简称《扶贫开发纲要》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

【党报解读】

    人民日报:粮食八连增 什么在支撑

    人民日报关注: 农业科技

    农业科技,还要迈几道关?

    农业科技大家谈

【2004年——2011年中央一号文件要点回顾】

  2004年中央一号文件:《中共中央 国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》

  集中力量支持粮食主产区发展粮食产业,促进种粮农民增加收入;发展农村二、三产业,拓宽农民增收渠道;改善农民进城就业环境,增加外出务工收入;发挥市场机制作用,搞活农产品流通;加强农村基础设施建设,为农民增收创造条件等。

  2005年中央一号文件:《中共中央 国务院关于进一步加强农村工作 提高农业综合生产能力若干政策的意见》

  继续加大“两减免、三补贴”等政策实施力度;切实加强对粮食主产区的支持;建立稳定增长的支农资金渠道;坚决实行最严格的耕地保护制度,切实提高耕地质量;加强农田水利和生态建设,提高农业抗御自然灾害的能力;加快农业科技创新,提高农业科技含量等。

  2006年中央一号文件:《中共中央 国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》

  推进现代农业建设,强化社会主义新农村建设的产业支撑;加强农村现代流通体系建设;稳定、完善、强化对农业和农民的直接补贴政策;加强农村基础设施建设等。

  2007年中央一号文件:《中共中央 国务院关于积极发展现代农业 扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》

  健全农业支持补贴制度;鼓励农民和社会力量投资现代农业;加快发展农村清洁能源;推进农业科技进村入户;积极发展农业机械化;加快农业信息化建设;发展健康养殖业;大力发展特色农业等。

  2008年中央一号文件:《中共中央 国务院关于切实加强农业基础设施建设 进一步促进农业发展农民增收的若干意见》

  巩固、完善、强化强农惠农政策;切实抓好“菜篮子”产品生产;着力强化农业科技和服务体系基本支撑;逐步提高农村基本公共服务水平;建立健全农村社会保障体系等。

  2009年中央一号文件:《中共中央 国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》

  较大幅度增加农业补贴;保持农产品价格合理水平;增强农村金融服务能力;支持优势产区集中发展油料等经济作物生产;.加强农产品市场体系建设;加强农产品进出口调控等。

  2010年中央一号文件:《中共中央 国务院关于加大统筹城乡发展力度 进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》

  完善农业补贴制度和市场调控机制;积极引导社会资源投向农业农村;推进菜篮子产品标准化生产;加强农村水电路气房建设;积极推进林业改革;提高农业对外开放水平等。

  2011年中央一号文件:《中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定》

  大兴农田水利建设;合理开发水能资源;搞好水土保持和水生态保护;加大公共财政对水利的投入;加强对水利建设的金融支持;广泛吸引社会资金投资水利等。(文字来源:中国网络电视台)

热词:

  • 温家宝
  • 财产权利
  • 集体土地征收
  • 农民土地