央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

教育部长:中国基本做到没有一个学生因经济困难失学

发布时间:2011年12月28日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月28日电 中国教育部部长袁贵仁28日表示,目前,中国已建立起从学前教育到研究生教育较为完整的家庭经济困难学生资助政策体系,基本做到了没有一个学生因为经济困难而失学。

  十一届全国人大常委会第二十四次会议28日举行第二次全体会议,听取国务院关于实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》工作情况的报告。中国教育部部长袁贵仁在报告中作如上表述。

  袁贵仁在介绍该纲要颁布实施一年多来重点工作推进情况时表示,加大对困难群体扶持力度。具体如下:

  一是进一步完善资助政策。

  袁贵仁表示,扩大资助范围,从2010年秋季学期开始,中等职业教育免学费覆盖范围从农村家庭经济困难学生和涉农专业学生进一步扩大到城市家庭经济困难学生,受助学生440万人,占在校生的22%。中职国家助学金覆盖学生的90%。

  另外,增设新的项目,学前教育从今年秋季学期开始,由地方建立资助制度,对在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助,中央财政予以奖补。

  与此同时,建立普通高中家庭经济困难学生资助制度,每生每年1500元,惠及482万名学生,占在校生总数的20%。提高资助标准,2010、2011年,两次提高中西部地区农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助标准,达到小学每生每天4元,初中每生每天5元。

  2010年秋季学期起,普通高校国家助学金资助标准从原来每生每年2000元提高到3000元,国家助学贷款年发放人数和金额分别突破100万人和100亿元。

  “目前,我国已建立起从学前教育到研究生教育较为完整的家庭经济困难学生资助政策体系,基本做到了没有一个学生因为经济困难而失学。” 袁贵仁如是说。

  二是努力解决进城务工人员随迁子女接受义务教育问题。

  袁贵仁指出,一年多来,认真落实“以输入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主”的政策,努力解决进城务工人员随迁子女接受义务教育问题。2011年,全国进城务工人员随迁子女在公办学校就读约79.2%,比2010年增长了12.7%。2010、2011年,中央财政共安排79.6亿元奖补解决随迁子女接受义务教育较好的地区。

  三是切实关心和解决农村留守儿童上学问题。

  召开现场经验交流会,宣传推广各地关爱留守儿童的好做法,构建政府、社区、学校、家庭多维联动的留守儿童教育与管理网络。

  四是关心和支持特殊教育。

  袁贵仁称,修订《残疾人教育条例》,健全特殊教育保障机制,切实保障残疾人受教育权利。2010、2011年,中央共安排41亿元,支持中西部地区新建、改扩建特殊教育学校1001所。

【中职教育免学费】

    教育部表示中职免学费范围拟扩至所有农村学生

    11月7日,教育部等国家九部委在西安召开的全国加快发展面向农村的职业教育工作会议上透露,将尽快把中等职业学校免学费范围扩大到所有农村学生,引导和鼓励更多的初中毕业生接受中等及以上职业教育。

    中央下拨2011年中等职业教育免学费补助金47.4亿

    记者(11月)4日从财政部获悉,为确保中等职业学校城乡家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费工作顺利实施,近日,中央财政下拨2011年中等职业教育免学费补助资金47.4亿元。

    福建:2014年全面实现中职教育免学费

    记者从福建省财政厅了解到,福建省政府近日下发了《关于进一步加大财政教育投入加强经费管理的意见》,提出多项措施加大中职教育投入,到2014年全面实现中职教育免学费。

【学前教育资助】

    浙江实施学前教育资助制度 惠及低保家庭幼儿等五类生

    浙江省财政厅、教育厅决定从2011年秋季学期起,实施全省学前教育资助制度,以保障家庭经济困难儿童公平接受学前教育的机会和权利,促进教育均衡发展。

    辽宁建立学前教育资助制度 农民工随迁子女享同等待遇

    辽宁省日前下发文件,对全省范围内学前三年在园家庭经济困难儿童给予资助,同时建立以市县政府投入为主的学前教育资助制度。辽宁规定,省内外农民工随迁子女按照“以流入地为主”的管理模式,与当地儿童享受同等待遇。

    2012年起广西家庭困难学前儿童入园有望获得补助

    广西的学前教育三年行动计划目前正在积极实施中,自治区财政厅总会计师范世祥在昨日的会议上介绍,该厅明确了财政支持的重点,将会建立学前教育资助制度。从2012年起,自治区将探索建立学前教育资助制度,对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童入园给予资助。

    贵州未来五年增700所公办幼儿园 实行幼儿园准入制度

    贵州未来五年将在未建立公办幼儿园的乡镇和街道办事处新增700所公办幼儿园,力争实现学前三年毛入园率达到60%,基本普及学前教育,确保流动和留守儿童平等接受义务教育。

【普通高中教育资助】

    青海今年逾8.6万余名贫困学生获财政资助

    据青海省教育厅学生工作管理办公室副主任王晓冬介绍,青海省已初步建立“政府为主导、学校为主体、社会积极参与”的贫困生资助体系。“今年仅中央和省财政就直接出资1.56亿元,资助学生8.6万余名。这个数字还不包括接受学校、社会资助的学生。”王晓冬说。

    江苏明年31亿资助贫困学子 确保经济困难生完成学业

    2012年,江苏省级财政将统筹中央财政专项补助资金,向全省各级各类学校安排扶困助学专项资金31亿元,用于资助家庭经济困难学生。这是省教育厅22日下午发布的新闻。

【随迁子女教育问题】

    江西省下拨9400万元支持农民工随迁子女义务教育

    为确保农民工随迁子女平等接受义务教育,江西省近日下拨9400万元财政资金,对农民工随迁子女接受义务教育问题解决较好的市(县)给予适当奖励。

    安徽推进随迁子女省内就近入学 教育经费省级统筹

   记者日前从安徽省教育厅了解到,该部门已于日前印发进城务工农民工随迁子女电子教育券实施方案的通知,要求从2011年秋季入学的义务教育阶段起始年级学生开始实施电子教育券。依据此项制度,安徽省进城务工农民随迁子女在省内就近入学,其教育经费将实现省级统筹。

    高考户籍限制困扰随迁子女 家长提民间解决方案

    2011年10月29日下午,部分非京籍随迁子女家长共同起草的《随迁子女输入地高考方案》公布。方案建议,应“取消高考户籍限制”,依据学籍和父母经常居住地等标准来认定高考报名资格。这被视为“异地高考”的民间方案。

    上海进城务工人员随迁子女可报名中职自主招生

    据《东方早报》报道,市教委昨日公布《2012年上海市全日制普通中等职业学校自主招收进城务工人员随迁子女报名办法》。4月开始,九年义务教育毕业的随迁子女可报名中职自主招生。

【留守儿童问题】

    农村5岁以下留守儿童达2300万 亲情缺失伤害孩子

    中国发展基金会的“2011儿童早期发展国际研讨会”日前结束,全国妇联儿童部部长邓丽透露说,在农村五周岁以下双亲外出留守儿童占留守儿童总数的40.19%,为2300万人,四川、安徽、河南、湖南、江西、贵州、广东等7省0-5周岁留守幼儿均超过百万人。全国妇联呼吁父母将子女带在身边。

    教育部副部长:加强对农村留守儿童心理咨询工作

  教育部副部长刘利民在会上提出具体要求,教育部门和学校要据此明确做好农村留守儿童工作的任务,不断提高工作水平。其一,教育部门要以推进义务教育均衡发展为契机,统筹协调农村留守儿童的教育管理工作。尽力满足农村留守儿童上寄宿制学校的需求,保障不能寄宿的农村留守儿童就近上学,加强农村教师关爱农村留守儿童的力量,特别关注留守儿童中的“特殊群体”。

    关注留守儿童问题:带在身边,还是留在家乡?

   解决留守儿童问题,说到底还是要真正树立以人为本的理念。已经在城里稳定就业的农民工,城市要帮助其子弟顺利就学;农民工家乡的政府部门,也要为他们就近就业创造条件。

【特殊教育问题】

    北京唯一高等特殊教育学院十年培养1000多名残疾大学生

    北京联合大学特殊教育学院建院十年庆典18日举行,作为我国第一所相对独立的面向全国优秀残疾青年进行高等教育的综合性高等院校,也是首都唯一一所高等特殊教育学院,十年来为全国各地培养1000多名优秀残疾大学生,特殊教育师资与残疾人事业社会工作者800余人。

    辽宁特殊教育在校学生从明年起全部实行免费

    记者从28日召开的辽宁特殊教育工作会议中获悉,从2012年起,辽宁特殊教育学校生均公用经费标准按普通学校同年级生均公用经费的6至10倍拨付,对特殊教育学校所有在校学生实行免费教育,并逐步提高生活补助费标准。

【近期其他教育部相关新闻】

    教育部:有条件班主任要对学生上下学交通情况家访

    据教育部网站消息,近日,教育部办公厅下发通知要求各地教育部门配合做好学生上下学交通安全有关工作。通知提出,各地教育部门和学校要组织有条件的班主任老师对学生上下学交通情况进行一次专题家访,了解学生上下学交通需求,掌握本校学生上下学所乘车辆车况、行驶路线、家校距离等有关情况。

    教育部首度公开选拔大学校长 候选人需经过五关

    昨天,教育部公布了公开选拔直属高校校长和总会计师的公告,这次高校校长选拔仅针对东北师范大学和西南财经大学两所院校。本次选拔中,大学校长将由“组织部选派”改为“公开选拔”。

    教育部回应“汉语四六级”:不挂钩就业不强制

    有人认为,测试多此一举:国人以汉语为母语,且一直学习语文科目,而且,从事播音主持相关工作,有专门的普通话考试,外国人学汉语有HSK(汉语水平考试),没有必要再设立一个考试来测试中国人的汉语能力。

热词:

  • 家庭经济困难学生
  • 袁贵仁
  • 留守儿童
  • 教育部长
  • 困难群体