央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农村学生营养餐补助将建实名制系统防冒领

发布时间:2011年11月25日 06:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    四年级的吴彬每周带一罐辣椒酱,到周末正好吃完。近日,记者在湖南湘西州凤凰县山江镇完小了解到,该校近四百名寄宿生一日三餐都是用从家里带来的“罐头菜”拌饭吃。伏志勇 摄

    中国网络电视台消息:昨日,在国务院召开的部署实施全国农村义务教育学生营养改善计划电视电话会议上,教育部部长袁贵仁表示,教育部门要建立实名制的学生信息系统,防止出现冒领、套取国家补助资金的行为。

  受益学生达2600万

    10月26日,国务院常务会议决定启动农村义务教育学生营养改善计划,为680个国家试点县的所有农村义务教育学生提供每天3元钱的营养膳食补助。通过这一政策,首先解决最贫困地区农村中小学生在校吃饭问题,受益学生达到2600多万,占中西部农村学生的近30%。

    财政部副部长张少春提出,各地要以县为单位,定期公开学生营养改善计划资金总量、学校名单及受益学生人数等信息,建立实名制学生及用餐情况的信息管理系统,严防套取冒领资金行为。督促有关学校、供餐单位或个人全面公开学生营养改善计划经费账目、配餐标准、营养食谱以及用餐学生名单等信息,接受学生、家长和社会监督。

  严禁超标建设食堂

    目前,全国1.3亿农村中小学生中,有3000多万在学校住宿,有的寄宿制学校食堂建设滞后,就餐条件较差;一些非寄宿制学校中,离家远的学生午饭问题突出。

    袁贵仁要求各地教育行政部门,要同有关部门一起,对本地区农村学生状况、学校食堂现状、中午不能回家吃饭的学生情况等进行全面了解。要求各地教育行政部门要协调有关部门,理清原材料供应、食品加工、食品配送、学生就餐、监督管理等各环节规范流程和工作要求。综合考虑本地区农村中小学食堂现状、饮食习惯等因素,合理确定试点县农村中小学的供餐内容和方式,分县(市)研究制订具体试点方案。

    各地教育行政部门要统筹将食堂列为重点建设项目,但严禁超标准建设,规模较小学校可根据实际,改造、配备伙房等相关设施。

  将建立供餐准入制

    国务院食品安全委员会办公室主任张勇表示,针对680个国家试点县实行的营养餐改善计划,会建立健全供餐准入制度,严防假冒伪劣和不安全食品流入校园。

    此外,教育部将组织对680个试点县的有关人员进行面对面培训,对实施营养改善计划的中小学校校长、食堂负责人、工作人员以及供餐企业、托餐点相关人员进行全面培训。

  全国农村义务教育学生营养改善计划供餐模式及内容

  营养餐供餐模式

    学校有食堂的或者可配备食堂的,实行食堂供餐;学校目前没有食堂,可向具备资质的餐饮企业、单位集体食堂购买供餐服务;偏远山区学校或教学点,可在有关部门批准下实行个人或家庭托餐。

  营养餐供餐内容

    由于每个地方都有不同的饮食习惯、独特物产。供餐内容不一定非要统一都是牛奶加鸡蛋,关键是合理搭配,保证营养。食品原料除外购以外,有条件的农村学校可以适度开展勤工俭学,补充食品原料供应。

    延伸阅读:

    农村义务教育学生营养将得到改善

    中共中央政治局委员、国务委员刘延东24日在部署实施全国农村义务教育学生营养改善计划电视电话会议上强调,要深入贯彻落实国务院常务会议精神和《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》,着力保障农村中小学生尤其是贫困地区和家庭经济困难学生营养水平,为促进青少年学生健康成长奠定坚实基础。 >>>更多

    中央财政160亿试点 

    昨天下午,国务院召开电视电话会议,部署实施全国农村义务教育学生营养改善计划,中央财政将每年安排160多亿专项资金,为680个国家试点县的所有农村义务教育学生提供每天3元钱的营养膳食补助。 >>>更多

    每人每天3元营养膳食补助

    从2011年秋季学期起,启动实施农村义务教育学生营养改善计划。在集中连片特殊困难地区开展试点,中央财政按照每生每天3元的标准为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。试点范围包括680个县(市)、约2600万在校生。初步测算,国家试点每年需资金160多亿元,由中央财政负担。将家庭经济困难寄宿学生生活费补助标准每生每天提高1元,达到小学生每天4元、初中生每天5元。中央财政按一定比例奖补。 >>>更多

 

热词:

  • 营养餐
  • 学生营养
  • 教育行政部门