央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民工遭遇年末讨薪难 湖南律师组团维权

发布时间:2011年12月16日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社长沙12月14日电 深圳闹市近日上演的“裸体讨薪”,也刺痛了湖南宁乡籍农民工刘祖立,他也考虑用同样的方式要回自己的血汗钱。年末将至,农民工讨薪成了中国季节性的社会问题。

  2009年10月,刘祖立和14名同乡农民工在长沙一建筑工地做工,至今施工方仍拖欠他们5.4万余元的工资,多次讨薪被拒,还遭受施工方的人身威胁。

  14日,由湖南省秦希燕联合律师事务所发起的“为农民工讨工资律师免费服务团”的专项法律服务在此间启动,40名律师组成的“免费律师团”向社会公布了热线电话,承诺为全国各地的农民工提供24小时免费法律援助。

  当日,“免费律师团”为刘祖立免费代理了讨薪案,这让刘祖立要回拖欠的血汗钱看到了希望。他说,有律师团帮助讨薪,“欠他们钱的老赖们再也无法耍赖了”。

  活动发起人秦希燕律师介绍,每年从12月开始,在为期两个月时间内,律师团设立专项法律服务办公室,每天轮流安排3位以上律师,免费为农民工讨工资提供法律咨询。对涉及农民工讨薪的案件,一律优先受理,对事实清楚的案件,一律当天受理,当天讨薪。

  秦希燕认为,尽管各级政府高度重视农民工讨薪问题,也采取了众多措施,清欠一年年在减少,但欠薪现状仍不容乐观。他总结了农民工8种讨薪现状:拖欠仍较多、维权成本高、维权手段少、欠薪单位硬、拖欠理由多、救济程序慢、执法力度不够、门难进人难找等。

  另据业内人士分析,除了个别老板、包工头“道德败坏”恶意欠薪外,农民工自身文化水平较低,或为了工作怕丢饭碗不敢找老板,法律意识单薄,未签订劳动合同等,也“助长”了拖欠问题一直存在。

  秦希燕建议,农民工应提高法律意识,依法维权、理性维权,通过与用人单位签订劳动合同,保存证据,减少纠纷。

  据统计,秦希燕联合律师事务所自2003年率先在全国成立首家“为农民工讨工资律师免费服务团”以来,为来自北京、广东、江西、湖南等地1.5万次的农民工免费提供了法律咨询、进行调解以及免费受理诉讼案件,帮助农民工成功讨回被拖欠工资1.2亿元人民币。(完)

热词:

  • 农民工讨薪
  • 农民工提供
  • 维权成本
  • 湖南宁乡
  • 组团
  • 道德败坏
  • 免费律师团
  • 2009年
  • 救济程序
  • 案件