央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:城市雾霾和污染物排放、气象条件都有关系

发布时间:2011年12月21日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “城市雾霾天气和污染物排放、气象条件都有关系。”清华大学环境学院教授贺克斌介绍说。

  今年秋冬以来,随着灰霾天气频繁来袭,PM2.5逐渐进入公众视线。作为灰霾天气能见度降低的罪魁祸首,PM2.5来自何处?减少PM2.5,应采取怎样的措施?

  生产生活皆产生PM2.5

  北京大学环境科学与工程学院教授朱彤介绍,近10年来,人们认识到,细颗粒物PM2.5代表的是可进入呼吸系统深处的更细小的颗粒物,可能更能反映颗粒物对人体健康的影响,因此世界卫生组织在2005年提定出了PM2.5的指导值后,有多个国家先后制定PM2.5的空气质量标准,并开展测量。

  贺克斌介绍,汽车尾气、燃煤和农村的秸秆焚烧产生的废气,以及施工建设中的扬尘都会产生PM2.5,工厂、燃煤电厂的废气或汽车尾气等在大气中经过一系列化学反应也会产生PM2.5。

  就北京而言,PM2.5除了本地排放的,还有随着气流从周边区域飘来的。比如,由于工业布局的原因,当出现南风,气流经过河北石家庄、保定一带后,北京就会出现PM2.5浓度比较高的现象。当风比较大的时候,北京就可能出现蓝天白云。

  他说,北京的灰霾天气,与燃煤、汽车尾气等原因都有关,至于各种原因所占比重,不能冒然判断。

  华中科技大学环境科学与工程学院教授胡辉说,化石燃料燃烧烟气排放的化学物质与机动车尾气、某些化工厂排放的废气,在空气中经过复杂的化学反应形成的粒径细小的盐类或其它的化合物,亦称之为二次气溶胶,即PM2.5这类细粒子,如果其比表面积大的话,有时会吸附空气中如铅、砷和多环芳烃类的有害物质,长期在此环境中生活,将对人体健康造成巨大的影响。

  共同参与,控制PM2.5

  贺克斌说,由于很多生产生活过程都会产生PM2.5,因此控制PM2.5是一项综合、系统工程。  

  从国家和地区的角度来讲,转变经济增长方式、节能减排非常重要。降低单位GDP的污染物排放量,不仅能减少PM2.5,还可以减少PM2.5的前体物。

  汽车尾气是PM2.5的一大来源,如果频繁加油门、踩刹车,产生的PM2.5会更多,而在保持三四十公里以上的匀速,既省油,又能减少污染物排放。因此,交通畅通跟减排有相关性。

  另外,生产生活中产生的挥发性有机物也是PM2.5的重要来源。为汽车、冰箱等喷涂油漆,家庭装修中使用黏合物,都会产生挥发性有机物。挥发性有机物会增加大气反应的活跃程度,增加大气氧化性,使二次颗粒物的生成更多;另外,挥发性有机物本身会形成二次有机颗粒物的前体物。

  因此,普通市民可以用不同的方式为PM2.5的减排做贡献:合理使用机动车,多乘用公共交通工具,避免过度装修等。

  贺克斌说,2008年,为了保证奥运期间北京的空气质量,北京和周边省市互相配合,采取了很多措施。如限制一些大电厂的烟尘排放,推广使用油气回收装置等,达到了不错的效果。当时,即使遇到差一点的气象条件,北京也没有发生雾霾天气。因此,控制PM2.5的排放,不仅是一个地区的事,而需要周边地区联动配合;也不仅仅是政府的事情,需要市民们共同参与。

热词:

  • 细粒子
  • 华中科技大学环境科学与工程学院
  • 雾霾
  • 污染物排放量
  • 气象条件
  • 挥发性有机物
  • 油气回收
  • 减排
  • 灰霾
  • 生产生活