央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国发布“十二五”环保规划 解决四大突出问题

发布时间:2011年12月21日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京12月20日电 (记者 周锐)中国政府网20日发布《国务院关于印发国家环境保护“十二五”规划的通知》。《规划》提出要切实解决4大突出环境问题,具体包括:改善水环境质量、实施多种大气污染物综合控制、加强土壤环境保护、强化生态保护和监管。

  在水环境质量方面,《规划》要求,全面完成城市集中式饮用水水源保护区审批工作,取缔水源保护区内违法建设项目和排污口;明确各重点流域的优先控制单元,实行分区控制;在重点海域逐步增加生物、赤潮和溢油监测项目,强化海上溢油等事故应急处置;开展地下水污染状况调查和评估,划定地下水污染治理区、防控区和一般保护区。

  在大气污染物防控方面,《规划》要求,加强挥发性有机污染物和有毒废气控制;深化颗粒物污染控制,在京津冀、长三角和珠三角等区域开展臭氧、细颗粒物(PM2.5)等污染物监测,开展区域联合执法检查,到2015年,上述区域复合型大气污染得到控制,所有城市空气环境质量达到或好于国家二级标准,酸雨、灰霾和光化学烟雾污染明显减少。

  在土壤环境保护方面,《规划》要求,加强土壤环境保护制度建设,强化土壤环境监管;以大中城市周边、重污染工矿企业、集中治污设施周边、重金属污染防治重点区域、饮用水水源地周边、废弃物堆存场地等典型污染场地和受污染农田为重点,开展污染场地、土壤污染治理与修复试点示范。

  在生态保护和监管方面,《规划》要求,加强大小兴安岭森林、长白山森林等25个国家重点生态功能区的保护和管理;推进资源开发生态环境监管,抢救性保护中东部地区人类活动稠密区域残存的自然生境。到2015年,陆地自然保护区面积占国土面积的比重稳定在15%,到2015年,90%的国家重点保护物种和典型生态系统得到保护。

  今天发布的《国家环境保护“十二五”规划》分为九部分,分别为环境形势,指导思想、基本原则和主要目标,推进主要污染物减排,切实解决突出环境问题,加强重点领域环境风险防控,完善环境保护基本公共服务体系,实施重大环保工程,完善政策措施,加强组织领导和评估考核。

  《规划》指出,为把“十二五”环境保护目标和任务落到实处,中国将积极实施投资需求约3.4万亿元的各项环境保护工程。

热词:

  • 规划
  • 突出问题
  • 饮用水水源地
  • 环保工程
  • 十二五
  • 强化生态保护