央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

蔡武:为推动社会主义文化大发展大繁荣做出应有贡献

发布时间:2011年12月19日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  切实发挥国家艺术院团示范作用

  为推动社会主义文化大发展大繁荣做出应有贡献

  文化部党组书记、部长 蔡 武

  同志们:

  大家好!

  首先,我代表文化部党组向2011年国家艺术院团优秀剧目展演获奖剧目和个人表示热烈祝贺,并通过你们向国家艺术院团全体演职人员致以亲切的问候!

  近年来,文化部直属院团的创作演出呈现前所未有的繁荣局面,各个院团深化体制机制改革,优秀人才崭露头角,新作佳作不断涌现,充分显示了中直院团作为国家院团的示范性。2011年国家艺术院团优秀剧目展演活动是在去年首届中直院团展演的基础上举办的第二次展演。活动期间,9个院团在北京各大演出场所演出36台剧目共65场,观众人次超过10万,在坚持低票价的前提下,票房总收入超过1000万元;在国家博物馆举办了国家艺术院团优秀剧目展览,观众人数超过8万;举办了演出交易推广会,与国内外演出机构签约各类演出共571场,金额超过了1亿元。展演活动充分展示了国家艺术院团的整体实力和艺术风采,得到了中央领导同志的高度评价,赢得了广泛的社会赞誉,取得了社会效益和经济效益的双丰收,在党的十七届六中全会召开前夕,向党和全国人民交上了一份合格的答卷。

  2011年10月15日至18日,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议在北京举行。这次全会是我们党历史上第一次由中央全会专门讨论文化问题,第一次以党中央名义就文化改革与发展的重大问题做出决定。这也是我们共和国历史上第一次提出建设社会主义文化强国的宏伟目标和战略任务。这次全会及全会通过的《决定》,对于中国特色社会主义文化建设,具有历史性的里程碑的意义,标志着文化建设进入了一个新的历史发展阶段。11月22日,胡锦涛总书记在中国文联第九次全国代表大会、中国作协第八次全国代表大会上发表重要讲话,殷切希望广大文艺工作者认清时代和人民赋予的神圣使命,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,创作生产更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,奋力开创文艺发展新局面,为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国贡献智慧和力量。目前,全国文化系统正精心组织、周密安排,迅速掀起深入学习、全面贯彻党的十七届六中全会精神以及胡锦涛同志重要讲话精神的热潮。刚才,各直属院团负责人围绕学习贯彻党的十七届六中全会精神,就院团改革发展问题做了发言,既有总结,也有展望,讲得很好。今后一段时间,国家艺术院团的全体干部群众、演职人员要把思想和行动统一到全会重大决策部署上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,在新的历史起点上,扎实推进国家艺术院团各项工作,为推动社会主义文化大发展大繁荣做出应有的贡献。

  下面,我讲几点意见:

  一、国家艺术院团要进一步充分发挥导向性、代表性、示范性作用

  党的十七届六中全会全面总结我国文化改革发展的丰富实践和宝贵经验,科学分析了文化建设的新形势新要求,对坚持中国特色社会主义文化发展道路、努力建设社会主义文化强国做出重大战略部署。党的中央全会专题研究和部署文化建设问题,体现了党中央对当今时代发展趋势和文化建设承载历史使命的科学把握,反映了我们党在新的历史条件下的文化自觉。《决定》既有理论上的新根据,又有实践上的新要求;既明确了目标方向,又提出了措施保障;既全面系统,又重点突出,是当前和今后一个时期推进我国文化改革发展的行动纲领。对于动员全党和全国各族人民为建设社会主义文化强国而努力奋斗具有十分重要的作用。

  国家艺术院团是中国舞台艺术的“国家队”和“排头兵”,肩负着建设国家主流文化的重要战略任务。抓好国家艺术院团改革发展,充分发挥国家艺术院团的导向性、代表性和示范性作用,对于贯彻落实六中全会精神,引领和带动全国文艺繁荣发展具有重要意义。国家艺术院团应当从党和国家事业发展的战略高度出发,将学习贯彻全会精神作为当前的中心工作和首要任务,在学习贯彻十七届六中全会精神上发挥表率作用。要精心组织,务求实效,使全体文艺工作者充分认识党的十七届六中全会的重大意义,深刻认识推动文化改革发展的重要性和紧迫性,准确理解中国特色社会主义文化发展道路的深刻内涵和基本要求,深入领会社会主义文化强国的战略目标,全面贯彻党的文艺方针和原则。要结合国家艺术院团工作实际,把全会精神融会到院团艺术创作、生产、演出各方面和全过程之中,扎实推进改革发展各项任务,更加自觉、更加主动地担当起国家艺术院团的光荣职责和历史使命。

热词:

  • 艺术院团
  • 文化下乡
  • 社会主义文化建设