央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李长春在山西调研

发布时间:2011年05月10日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5fbd6cbeacf84a3d0a146e8af8a03dc3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

    中国网络电视台消息(新闻联播):5月6日至10日,中共中央政治局常委李长春来到山西运城、临汾、晋中、太原等地,深入企业、农村、高校和宣传单位,就加快转变经济发展方式、深化文化体制改革、推动文化大发展大繁荣等进行调研。

    在银光镁业、森特集团、罗克佳华、太原重型机械集团、大运汽车等企业,李长春走进车间,了解生产经营和自主研发情况,勉励企业把提高自主创新能力作为生命线,加大技术研发投入,增强企业核心竞争力。

    加快文化改革发展是李长春调研的一个重点。在运城市西闫郭村,李长春走进村文体活动室,观看民间传统工艺制作展示,与村民围坐一起拉家常,听取对改进农村公共文化服务的建议。在襄汾县丁村遗址,李长春听取遗址保护和研究情况介绍,察看明清民居开发利用情况。他强调,对具有市场前景的民间传统工艺和文化遗产,要鼓励在国家政策支持下进入市场,特别是通过与旅游产业的紧密结合,丰富旅游纪念品市场,更好地实现文化传承和可持续发展。在山西出版传媒集团有限公司,李长春希望他们把改革改组改造和加强管理紧密结合起来,推动跨地区跨行业兼并重组,并努力“走出去”,进入全国先进文化企业行列。在清徐嫦娥文化艺术有限公司,李长春对他们通过名角领办民营艺术院团闯市场的做法给予高度评价。他强调,文艺院团要把遵循艺术规律与市场规律结合起来,在服务群众中实现社会效益和经济效益的有机统一,在市场竞争中涌现出更多优秀作品和优秀人才。

    调研期间,李长春主持召开座谈会,听取基层干部群众、专家学者、文化工作者对加强文化建设的意见和建议。他强调,深化文化体制改革、推动文化大发展大繁荣,对于满足人民群众日益增长的精神文化需求、建设社会主义核心价值体系、推动经济社会又好又快发展、全面建设小康社会、提高国家文化软实力、弘扬中华优秀传统文化,都具有十分重要的意义。

    要进一步深化对文化重要地位和作用的认识,以更加清醒的文化自觉、更加强烈的责任意识、更加有力的组织领导、更加务实的政策措施,深化文化体制改革,推动文化大发展大繁荣,不断开创中国特色社会主义文化发展新局面。

    调研结束时,李长春听取山西省委省政府工作汇报,对山西经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。他希望山西一手推动煤炭产业上水平,一手推动新兴产业大发展,努力实现从资源型产业向创新型产业转变、从煤炭资源大省向现代产业大省转变。