央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

媒体称珠三角部分外向型企业因成本上升等关停

发布时间:2011年12月19日 02:10 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 黄玫 付航 广州 东莞 佛山报道

  世界经济“寒流”来袭,已经对我国的外向型企业产生较大影响。

  在广州、东莞、佛山等多个城市,企业正面临订单转移、汇率波动、摩擦加剧、成本增加等难题。

  面对复杂的国内外经济环境,珠三角的外向型企业试图在夹缝中寻找新的商机。

  外贸形势堪比金融危机时期

  11月中旬,东莞一家服装加工厂的负责人告诉《经济参考报》记者,订单转移已经成为企业的严峻考验。

  这位负责人说,今年前十个月,公司销售总额同比下降三四成。以往一张订单会有三四万件,现在五六千件,少的只有一千多件。由于劳动力、土地成本较低,而且语言相通,外商将简单款式衣服的订单都转移到印度、孟加拉等国家。

  订单缩水只是外贸企业面临困境的一个侧面。记者在调研中发现,不同的外贸企业由于成本结构、产品类型的不同,而在困境的感受各有不同。在纺织、鞋类等劳动密集型产业,对劳动力短缺的痛楚感同身受;在主打欧美市场的陶瓷、玩具、LED产业,受汇率、贸易保护主义的影响最大;在资本密集型的机械制造产业的中下游,则最先感受到资金紧缩的压力。

  上述服装公司的负责人就对劳动力短缺的现状连连诉苦,“厂里原来有120人,现在70多人,而真正 坐 定 在 车 位上的20多个人,很多人选择当临时工。原来介绍一个人进来做半年,可以拿到一两百元的介绍费,现在出台新措施,介绍费已经提高到1000元,但还是招不够人。希望春节过后能够通过老员工带回更多的人手。”

  佛山市一家电子公司L E D事业部经理则告诉记者,人民币升值是吞噬企业利润的“杀手”。今年以来为此拒绝了一半左右的订单。

  这位负责人说 :“之前企业出口占总产值的40%,今年这个数字不到10%。人民币一直在升值,而外商却还坚持原来的价格。目前L E D行业的纯利润在10%左右,汇率波动这一项要吞噬我们大半的利润。”

  今年以来,欧美对陶瓷、玩具等行业纷纷筑起技术和环保壁垒。中国陶瓷工业协会佛山办事处主任蓝卫兵表示,欧盟此前对我国瓷砖作出反倾销终裁,征收长达5年的69 .7%的惩罚性关税。受此影响,预计今年佛山陶瓷出口欧盟将下降50%。更严重的是,该仲裁已经在阿根廷、秘鲁等国引发效仿。

  “今年的外贸形势不亚于2008年金融危机。”多位企业负责人说。

  国内原材料、劳动力成本上升、融资成本增加等因素,同样波及外向型企业。一项调查显示,62.5%的企业反映原 材料价格较去年上升15%- 30%,31.2%的企业反映原材料价格上涨30%以上。

  业内人士表示,在信贷规模受控的双重压力下,银行资金持续紧张,中小企业总体融资成本随之提高。为保证盈利目标,银行采用“以价抵量”形式,相对上年普遍提高了对中小企业贷款利率上浮水平,贷款平均利率由上年同期的基准利率上浮10%提高为基准利率上浮20%-35%。

  在“钱荒”中,即使有雄心拓展的企业也不得不放慢了步伐。

  东莞一家数码机械公司有关负责人说,公司主动转型,进军战略新兴产业,计划发展非晶硅薄膜太阳能项目,但由于银行的贷款难以申请,项目动工因此推迟了近半年。

  广东进出口增速下降

  寒流袭来,企业感受到了冷意。有关部门的统计数据也反映了这一变化。

  广东省外经贸厅的统计数据显示,今年1~10月,广东全省进出口7473 .7亿美元、增长19 .1%。其中, 出口4339.9亿美元、增长20.5 %;进口3133 .8亿美元、增长17 .3%。

  “下半年以来,几乎每个月的进出口增速都比上月下滑一两个百分点。”广东省外经贸厅相关负责人说。数据显示,广东省进出口总额单月计,7月同比增长13 .9%,8月同比增长12 .7%,9月同比增长8 .3%,10月同比增长7 .8%。

  据广东省外经贸厅相关负责人介绍,当前外贸面临以下多重挑战:一是美欧债务危机导致的信心下滑、经济放缓,对外需产生直接影响。库存大量积压,基本处于“去库存化”的状态。例如,某跨国公司已将库存周期由8个星期调低为6个星期,下调25%。

  二是部分企业无法转嫁或有效消化成本上升,利润下降明显。今年以来,受人民币升值、工资上涨、原材料涨价等多重因素影响,出口企业成本平均上升10%-20%。另外,当前外贸企业面临着税费多、用电难、用地难、融资难等实际困难。据调查,50 .4%的企业利润率下降,21 .7%的企业基本与2010年同期持平,仅27 .9%的企业利润率有所上升。

  三是国际贸易保护加剧,直接冲击部分行业出口。1-9月广东省共发生贸易摩擦案17起。

  四是部分订单转移及部分企业调整产品、市场结构,短期内进出口正经历转型“阵痛”。目前,部分传统优势产品的出口订单转移到东南亚国家,某著名品牌制鞋公司的全球最大生产基地从中国变成了越南。

  此外,广东省经济和信息化委员会公布的数据也显示,广东省11月份制造业P MI指数值为49 .06,比上月回落0 .70个百分点,连续第二月处于50这个分界线以下。

  分项指标中,11月份新订单指数、采购量指数、购进价格指数、从业人员指数在10月份大幅回落之后,又都继续回落了1 .5个百分点以上。积压订单指数和进口订单指数由前一个月的上升逆转为回落。

  上述部门认为,这些状况表明,广东省制造业总体收缩的趋势已经比较明显,且可能持续到明年第一季度。

  出口企业别辟蹊径度“严冬”

  新兴市场成为众多外向型企业开拓市场新阵地

  谈起今年9月参加越南胡志明国际建筑建材及家居产品展览会,佛山市井田陶瓷科技有限公司董事总经理陈小练还有些兴奋,“在展会上,我们的产品销售一空,而且价格比国内可以高出数倍。东盟的市场潜力非常巨大。”

  佛山市凯西欧灯饰有限公司总经理吴育林表示,与发达国家相比,中国产品在新兴市场更容易建立品牌,占领更大市场份额,同时也能够平衡欧美市场的风险。明年,公司将参加俄罗斯、香港的灯饰展会,与新兴市场客商广泛接触。

  据广东省外经贸厅统计,前十月广东对拉美、中东地区和非洲等新兴市场进出口分别增长28.5%、32.5%和71%,均高于传统市场。

  众多企业在迎战危机中感受到,产业转移的趋势已经不可逆转,提高企业竞争力,大力开拓内销市场,才能“剩者为王”。春晖时装有限公司总经理蒋文颖对《经济参考报》记者说,由于土地、劳动力成本的上升,现在简单款式的衣服订单都转移到印度、孟加拉等国家。只有继续保持技术熟练、手工精美、设计多样的优势,才能在竞争中生存并继续发展。企业已申请了自主品牌,未来将加大力度开拓国内市场。

  内部挖掘增长潜力

  危中寻机,必须本领过硬。一批外向型企业主动转型升级,创新技术和管理模式,从内部挖掘增长潜力。

  广东安怀进出口有限公司2007年着手搭建了一个网上外贸交易平台。董事长梁锡均表示,通过调查了解到,20%的出口企业不熟悉市场行情,也不知道相关的国家政策,导致在与外商谈判中吃亏。网上交易平台能够智能化提供信息服务,整合供应链,降低企业的经营成本,让企业从“内部挖钱”。

  广东鼎鑫纺织品有限公司总经理李向冬说,企业今年将总部搬到了东莞虎门,这里是中国女装名镇,从面辅料生产、印染、设计、成衣加工,这里都有完整的产业链条。一个企业的资源有限,但是在产业基地可以整合众多企业的优势资源,可以大大降低服装生产的成本,提高产品的竞争力。

  统计数据证实,广东进出口商品结构在倒逼下呈现“优化”态势。机电、高新技术产品出口增幅分别高于全国同类产品0.3和4.3个百分点,表明随着产业链条向中高端发展,技术含量和附加值较高的产品出口仍较快增长。

  不少外贸企业负责人对记者表示,在经济寒风中,与其坐以待毙,不如主动出击,在逆市中反向操作,为将来发展做好充足储备。

  佛山雅士高夫陶瓷董事会主席陈彦斌介绍,该公司正通过加快建设海外生产基地来规避欧盟的关税壁垒。按照计划,雅士高夫将并购一家欧洲企业,借此将生产基地落户欧盟,并在欧盟地区注册商标。未来该生产基地将承接所有出口欧盟的订单,占公司总产值的30%。

  主动出击的不单是雅士高夫,今年广东对外直接投资呈现井喷式的增长。广东省外经贸厅的统计数据显示,今年1-9月,对外直接投资项目平均投资额达611万美元,同比增长70.7%。

  东莞市虎门服装服饰行业协会秘书长王敏健说,尽管经济寒流仍在持续,但是我们也要看到,中国13亿人口的大市场是企业的坚强后盾。

  以服装为例,2010年全国的销售总额还有所上升,这说明国内消费市场还有不少潜力可挖。在促进企业转型升级中,政府搭好发展平台,发挥引导作用,如虎门连续举办16届服装交易会,成功推出了34个服装品牌。

  “强身健体”学会“冬泳”

  多位外向型企业负责人表示,欧美经济形势好转也许还要等上三五年,冬天不会那么快过去。明年经济领域最大的不确定性仍在于外贸形势,他们需要“强身健体”学会“冬泳”,才能熬过去迎接春天。

  他们呼吁,在国内外经济不稳定的环境中,有关部门出台政策支持外向型企业转型升级,为企业发展吃上一颗“定心丸”。

  抱成团,齐对外,积极引导和帮助企业应对贸易壁垒。中国陶瓷工业协会佛山办事处主任蓝卫兵表示,当前欧盟及全球范围内贸易保护主义抬头,企业个体的声音是微弱的,需要政府挺身而出。建议有关部门积极声援企业的抗辩,并采取有效措施反制。

  金融新,护航行,为企业开拓海外市场特别是新兴市场提供资金支持。有企业负责人认为,内资银行在海外特别是新兴市场网点较少,缺乏海外客户的信用资料,难以提供金融租赁服务,这对机械设备类产品的出口是一大瓶颈。建议加快相关金融工具的开发,让金融服务的发展跟上企业经贸活动的需求。

  广东银监局有关负责人说,今年以来,广东银行业着力提高信贷投放效能,重点将贷款投向广东加快产业转型升级的关键领域,同时大部分新增的贷款资源投向了需求紧迫的中小企业。截至10月末,辖内小企业贷款余额7753.76亿元,同比增长48.98%,高于各项贷款增速36.52个百分点。

  练“冬泳”,增实力,企业善于危中寻机赢得发展空间。广东省外经贸厅有关负责人说,全球产业转移的趋势,有利于我们引进高端技术和人才,承接高端生产要素与产业活动。虽然美欧等传统市场外需低迷,但新兴市场的开拓可部分弥补传统市场进出口的不足。如果把握得好,外向型企业可以在挑战和机遇中再次赢得新的发展。

  危中寻机,关键还是要练好内功。广东省政府发展研究中心主任汪一洋说,冬天来了如果身体不壮,很容易伤风感冒。别人在伤风感冒的时候,我们要练好“冬泳”。当前是我们提高企业核心竞争力,提高产品附加值的好时机。

  第一现场

  企业冰火两重天:有的关停 有的招不够人

  在东莞一家针织服装厂的车间里,从模板设计,到布料裁剪,再到织机缝纫,近百名工人在埋头忙碌着。但在工厂转角处,有几十台织机安静地站着。

  “工厂鼎盛时,有两百名工人,去年开始订单不够,人手削减了一半。这批织机还不知道怎么处理呢。”企业创办人韩老板一声叹息。

  他的鬓角有些白发,也给人一种低调、朴实,但精力充沛的感觉。

  这家东莞企业主接意大利市场订单进行贴牌生产,其遭遇,是我国外贸遭遇“内外夹击”的例证:外需萎靡导致订单减少,于是裁撤人力,机器空闲出来;加上原材料、劳动力成本上升等内部因素,企业的利润空间被进一步勒紧。

  一边有企业因为订单不足而闲置机器令其“吃灰”;另一边,也有企业因为人手不足而发愁。

  在东莞另一家服装企业春晖时装,设计师正在电脑前老练地描绘各类图案,办公室的一侧,多种款式的女装整齐排列在一起。春季服装发布会的标语显眼地挂在车间门口。

  据企业负责人蒋文颖介绍,东莞工厂产品之前完全外销,现在开始与国内品牌合作,内销开始占据销量一成,市场反响还不错。

  但在事业转型阶段,蒋文颖开始操心人手问题,“现在企业最大的烦恼是工人不够,原来介绍一个人进来做半年,可以拿到一两百元的介绍费,现在出台新政策,介绍费已经提高到1000元,但还是招不够人。希望春节过后能够通过老员工带回更多的人手。”

  众多企业负责人形成了共识,这个冬天有点冷。有人选择了离去。《经济参考报》记者近期在东莞一些产业聚集镇调研发现,一些微型小厂由于难以接到大厂转包的订单,纷纷关停,厂房空置率提高。

  韩老板说,自己都吃不饱,外发的订单也少了许多,原来有合作关系的小厂六七十家,已经倒了七八家。

  在大朗镇的佛新村,一些小厂的门口还贴着招工启事,但已经大门紧锁,人去楼空。

  全球经济寒风呼啸而来,及时转型的外贸企业,在寒风中走得更从容。

  有实力底子的外贸企业,各显神通,抢占竞争先机。针对人手不足问题,一些外贸企业开始采购机械设备以替代人工。位于佛山南海的一家机械设备制造企业,依靠数码皮革切割机设备,支撑鞋业企业转型升级,赚得盆满钵满。

  也有企业选择了逆流而上。11月中旬,东莞宏威数码机械有限公司正在加大投资装修办公楼,把企业自主研发生产的硅薄膜太阳能电池面板挂在外墙上。

  “通过自用,我们想告诉客户太阳能面板的优越性能,这样更有说服力。这个产品有自主知识产权,技术附加值高,企业毛利保持在30%以上。”该公司数码副总经理孙满龙说。

  事实上,珠三角有一批像宏威数码一样的企业,主动改变传统老路,提高自主创新能力,提高产品竞争力,在经济寒流中,犹如一支支寒梅,凌冬绽放。

  在经济寒冬中,企业优胜劣汰,有些残酷,但并不全是一件坏事。

热词:

  • 外向型企业
  • 非晶硅薄膜
  • 太阳能面板
  • 关停
  • 企业转型