央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京全年蓝天目标完成 一级天比奥运年多11天

发布时间:2011年12月18日 01:43 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 肖丹)截至昨天,本市空气质量二级和好于二级的天数累计达到274天,完成了年初确定的“蓝天”目标。其中,一级天数72天,比2008年还要多11天,创历史最好水平。

  今年一级天

  创历史最好水平

  市环保局表示,持续十年的改善和污染物排放量大,使空气质量改善难度更大。全年极端天气比较多,表现在一级天多,大雾静稳天气多。其中,一级天数72天,比去年增加22天,增长44%;比举办奥运会的2008年全年还多11天,创历史最好水平。大气主要污染物浓度总体下降,二氧化硫和可吸入颗粒物浓度创十多年来最低。大气中可吸入颗粒物浓度突破连续三年徘徊在121微克/立方米的状况,降至114微克/立方米左右,比去年同期下降5%;二氧化硫比去年同期下降12.9%,达27微克/立方米左右。

  PM10、PM2.5

  同比有所下降

  尽管蓝天目标完成,空气质量得到了进一步改善,但市环保局认为,目前还只是较低水平的,距离公众的期盼和要求还有一定差距。市环保局表示,可吸入颗粒物PM10是指粒径10微米以下的所有颗粒物,也包括PM2.5。也就是说,治理PM10的同时也治理了PM2.5,PM10的年均浓度下降了,PM2.5也在下降。PM2.5主要来源之一是二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)经大气化学反应生成的二次粒子。因此,SO2、NO2等的减少,也将降低大气中二次粒子的生成,减少PM2.5。但是改善大气污染是一个长期的艰巨的过程,根本在于减少污染源排放,切实狠抓各项污染物治理。

  国五排放标准

  明年开始实施

  据介绍,明年环保部门将实施更为严格的大气污染控制措施,进一步加大各项污染物的减排力度。2012年,力争完成2000蒸吨锅炉“煤改气”工程、关停国华电厂燃煤机组等,减少燃煤使用量200万吨。其中2012年,实施国五排放标准以及配套车用油品标准,淘汰老旧机动车10万辆以上。到2015年年底,城市绿化覆盖率达48%,人均公共绿地达16平方米,林木绿化率和森林覆盖率分别达到57%和40%。

热词:

  • 可吸入颗粒物浓度
  • 二次粒子
  • 蓝天
  • 二氧化硫